Rabu, 9 Agustus 2017, 11:26

Sedarno Ikut Semarakkan Aksioma Tingkat Nasional

Tubaba ( Inmas) Sedarno selaku Kepala Kemenag Tulang Bawang Barat menghadiri acara Ajang Kreasi Seni dan Olahraga Madrasah (Aksioma) dan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2017 yang digelar di Yogyakarta. Acara tersebut resmi dibuka oleh Menteri Agama RI, Lukman Hakim Syaifudin dan akan berlangsung mulai tanggal 7-12 Agustus di Stadion Mandala Krida Yogyakarta.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama RI Kamaruddin Amin menerangkan ada empat jenis kegiatan utama dalam ajang ini yang digelar mulai hari senin hingga tanggal 12 Agustus nanti. Pertama, Aksioma, kedua ada kompetisi sains madrasah, ketiga ada lomba karya tulis ilmiah dan keempat ada ekspo madrasah,

Di antara kegiatan aksioma meliputi perlombaan pidato Bahasa Arab, Inggris, Indonesia, Musabaqah Tilawatil Quran, hadrah, dan sejumlah kegiatan lainnya. "Untuk kegiatan kompetisi sains madrasah meliputi kompetisi MIPA dan pendidikan agama Islam,"

Kamaruddin selaku Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama RI menegaskan, dalam ajang Aksioma dan KSM tingkat nasional 2017 ini, para peserta diminta untuk mengedepankan integritas dan sportifitas. "Tentu harus dengan integritas, sportifitas. Diharapkan ajang ini juga dapat meningkatkan pendidikan karakter," katanya.

Aksioma dan KSM tingkat nasional 2017 ini diikuti 3 ribu siswa madrasah. Mereka tak lain adalah para juara madrasah di masing-masing provinsi. Namun ada juga beberapa peserta dari sekolah umum yang ikut serta. "Peserta ini tidak hanya dari madrasah, tapi juga sekolah," ungkapnya.

"Untuk aksioma dilaksanakan sekali dalam dua tahun. Untuk KSM dilaksanakan sekali dalam setahun. Untuk penunjukkan tuan rumah, Kamaruddin menambahkan, pelaksanaan Aksioma tingkat nasional dilaksanakan tiap dua tahun sekali. Sementara KSM dilaksanakan setahun sekali. Dipilihnya Yogyakarta sebagai tuan rumah Aksioma dan KSM 2017, karena kota ini dinilai siap menyelenggarakan ajang ini. ( Fadilah)