Jl. P. Emir Moh. Noer No.81, Sumur Putri, Kec. Telukbetung Selatan, Kota Bandar Lampung, Lampung 35211 kemenagkotabalam01@gmail.com

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

MTQ ke-55 Kota Bandar Lampung Resmi Ditutup, Jaring Peserta Terbaik Tingkat Provinsi

Rabu, 30 September 2026 • Humas Bandar Lampung •Editor: Fadilah
MTQ ke-55 Kota Bandar Lampung Resmi Ditutup, Jaring Peserta Terbaik Tingkat Provinsi
Humas Bandar Lampung
Humas Bandar Lampung
Foto: Mushollin

Bandar Lampung (Humas) --- Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-55 tingkat Kota Bandar Lampung Tahun 2026 resmi ditutup pada Selasa malam (29/9/2026) di Lapangan Mini Way Dadi, Sukarame, Kota Bandar Lampung. Penutupan ditandai dengan pemukulan beduk bersama oleh jajaran pimpinan daerah.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kota Bandar Lampung sekaligus Wakil Ketua LPTQ Kota Bandar Lampung, Erwinto, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran seluruh rangkaian MTQ yang berlangsung selama empat hari, 26-29 September 2026.

"Alhamdulillah, Musabaqah Tilawatil Quran ke-55 Kota Bandar Lampung telah selesai kita laksanakan. Kita bersyukur tidak ada hambatan satu apa pun. InsyaAllah hasil dari musabaqah ini, para pemenangnya akan kita kirim ke tingkat provinsi, ke MTQ ke-53 yang insyaAllah akan dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober di Lampung Selatan. Mudah-mudahan sukses," kata Erwinto.

MTQ ke-53 tingkat Provinsi Lampung Tahun 2026 dijadwalkan berlangsung pada 24-30 Oktober 2026 dengan Kabupaten Lampung Selatan sebagai tuan rumah.

Dalam sambutan tertulis Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana yang dibacakan Wakil Wali Kota Bandar Lampung Deddy Amarullah, Pemerintah Kota menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada panitia, dewan hakim, pimpinan wilayah, serta masyarakat yang mendukung pelaksanaan MTQ.

"Seluruh rangkaian pelaksanaan MTQ ke-55 berlangsung dengan khidmat, lancar, dan sukses. Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen bersama dalam membumikan Al-Qur'an serta membentuk generasi muda yang berakhlak mulia," ujar Deddy.

Pemerintah Kota Bandar Lampung juga menegaskan komitmen terhadap pembinaan kehidupan keagamaan dan pengembangan potensi qari, qariah, hafiz, hafizah, musabaq, dan musabaqah. Para orang tua, tenaga pendidik, ustaz, ustazah, serta lembaga keagamaan diajak bersinergi membangun lingkungan yang mendukung tumbuhnya generasi Qurani.

MTQ ke-55 mengusung tema "Mewujudkan Generasi Muda Kota Bandar Lampung Cinta Al-Qur'an" dengan pusat kegiatan di wilayah Kecamatan Sukabumi.

Penutupan dilanjutkan dengan penyerahan piala dan penghargaan kepada para juara oleh Wakil Wali Kota Deddy Amarullah, Sekretaris Daerah, jajaran Forkopimda, Kepala Bidang Penais Zawa Kanwil Kemenag Provinsi Lampung Makmur, Kepala Kankemenag Bandar Lampung Erwinto, serta pimpinan OPD, camat, lurah, dan tokoh agama serta masyarakat.

Berdasarkan keputusan Dewan Hakim, Kafilah Kecamatan Sukabumi meraih Juara Umum MTQ ke-55 Tingkat Kota Bandar Lampung Tahun 2026. Piala bergilir diserahkan langsung kepada Camat Sukabumi.

Malam penutupan berlangsung meriah dengan antusiasme ribuan masyarakat yang memadati Lapangan Mini Way Dadi hingga akhir acara.