Metro, Kemenag (Humas) – Kantor Kementerian Agama Kota Metro terus berupaya memperkuat koordinasi, sinergi, dan profesionalisme penyuluh agama melalui pelaksanaan Rapat Koordinasi (Rakor) Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) Agama Islam Kota Metro yang digelar di Kantor Urusan Agama (KUA) Metro Selatan, Selasa (23/6/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Metro, Abdul Haris, yang memberikan arahan dan pembinaan kepada para penyuluh agama. Turut hadir Ketua Pokjaluh Kota Metro, Muhammad Arqom, beserta seluruh Penyuluh Agama Islam se-Kota Metro. Selain itu, para Kepala KUA se-Kota Metro juga turut hadir, sedangkan bagi kepala KUA yang berhalangan hadir, diwakili oleh staf masing-masing KUA.
Dalam arahannya, Abdul Haris menegaskan bahwa penyuluh agama memiliki peran strategis sebagai ujung tombak Kementerian Agama dalam memberikan pembinaan dan pelayanan keagamaan kepada masyarakat.
"Penyuluh agama harus terus meningkatkan kompetensi, memperkuat koordinasi, serta menjaga sinergi dengan seluruh stakeholder agar pelayanan keagamaan kepada masyarakat dapat berjalan secara optimal," ujar Abdul Haris.
Ia juga menekankan pentingnya profesionalisme dan integritas dalam menjalankan tugas kepenyuluhan, termasuk dalam menyampaikan pesan-pesan moderasi beragama di tengah masyarakat yang majemuk.
Abdul Haris juga mengajak seluruh penyuluh agama untuk terus berinovasi dalam melaksanakan tugas kepenyuluhan, serta memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana edukasi dan pembinaan keagamaan kepada masyarakat.
Kegiatan rapat koordinasi ini menjadi wadah penting untuk mengevaluasi program kerja, menyamakan persepsi, serta menyusun langkah-langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan penyuluhan agama di Kota Metro.
Kegiatan berlangsung dengan penuh semangat dan diakhiri dengan sesi diskusi serta penyampaian berbagai masukan dari peserta sebagai bahan evaluasi dan penguatan program kerja Pokjaluh Kota Metro ke depan.
Penulis: Ismi Azizah
Editor: Mela Basyar