Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Dorong Inovasi Madrasah, Kemenag Tanggamus Tetapkan Satuan Pendidikan Mitra Kreasi

Sabtu, 15 Februari 2025 Humas Tanggamus
Dorong Inovasi Madrasah, Kemenag Tanggamus Tetapkan Satuan Pendidikan Mitra Kreasi
Humas Tanggamus
Humas Tanggamus

Tanggamus Kemenag (Humas) – Upaya meningkatkan kualitas pendidikan madrasah di Kabupaten Tanggamus terus digalakkan. Salah satunya melalui kegiatan Rapat Pemilihan dan Penetapan Satuan Pendidikan Mitra Kreasi yang digelar di ruang Bapperida Kabupaten Tanggamus. Acara ini dihadiri oleh Kasi Pendidikan Madrasah (Penmad) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanggamus, H. Musannip, S.Ag., M.Pd.I., Ketua Kelompok Kerja Pengawas (Pokjawas) SUMADI, S.Pd.I., para pengawas madrasah, serta jajaran instansi vertikal terkait.

Rapat ini bertujuan untuk memilih satuan pendidikan yang akan menjadi mitra dalam program kreasi, sebuah inisiatif yang dirancang untuk mendorong inovasi di lingkungan madrasah. Pemilihan dilakukan secara selektif dengan mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk kualitas pengajaran, kesiapan infrastruktur, serta komitmen sekolah dalam mengadopsi metode pembelajaran yang inovatif.

H. Musannip menekankan pentingnya kolaborasi antara madrasah dan berbagai pemangku kepentingan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas. "Sinergi yang baik akan membawa perubahan positif bagi madrasah, meningkatkan kualitas pendidikan, serta menciptakan generasi yang unggul dan berdaya saing," ujarnya.

Ketua Pokjawas, SUMADI, S.Pd.I., turut menyampaikan bahwa program Mitra Kreasi ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam memperkuat sistem pendidikan madrasah. “Madrasah harus lebih inovatif dan adaptif dalam menghadapi tantangan zaman. Melalui program ini, kami ingin memberikan dorongan agar sekolah-sekolah bisa lebih maju dan berkembang,” tuturnya.

Selain membahas pemilihan satuan pendidikan mitra, rapat ini juga menjadi wadah diskusi terkait strategi peningkatan mutu pembelajaran di madrasah. Berbagai ide dan gagasan disampaikan untuk memastikan program ini berjalan efektif dan memberikan dampak positif bagi seluruh satuan pendidikan yang terlibat.

Rapat ditutup dengan penetapan satuan pendidikan yang terpilih sebagai Mitra Kreasi, yang nantinya akan mendapatkan pendampingan serta dukungan dalam pengembangan program pembelajaran. Dengan adanya langkah ini, diharapkan pendidikan madrasah di Kabupaten Tanggamus semakin berkualitas dan mampu melahirkan peserta didik yang unggul di berbagai bidang. (frans/Mela Basyar)