SEKSI PAPKI KANTOR KEMENAG TANGGAMUS SERAHKAN 27 REKOMENDASI PENGAJUAN BANTUAN PESANTREN

12 September 2021, 19:00 WIB

Tanggamus (Inmas). Menyambut surat Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor: B-2563/DJ.I/Dt.I.V/HM.01/08/2021 tanggal 18 Agustus 2021, perihal Edaran Pengajuan Bantuan Pesantren dan Pendidikan Keagamaan Islam Tahun Anggaran 2021, pesantren di Kabupaten Tanggamus antusias mengajukan Bantuan Pesantren.

Menurut Kasi PAPKI Kantor Kemenag Kabupaten Tanggamus, Muhamad Hasan Basri, S.Ag., M.Pd. untuk dapat mengajukan bantuan pesantren, setiap pesantren harus memperoleh rekomendasi dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanggamus. Selanjutnya masing-masing pesantren dapat menyampaikan pengajuan bantuannya ke aplikasi bantuan pada laman https://ditpdpontren.kemenag.go.id/layananbantuan/ paling lambat tanggal 10 November 2021. Pengajuan bantuan tanpa dipungut biaya (gratis) dan/ atau tidak ada pungutan dalam bentuk permintaan dana awal kepada lembaga.

Lebih lanjut Hasan Basri menjelaskan adapun bantuan yang disediakan oleh Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI untuk Tahun Anggaran 2021 adalah berupa: (1) Bantuan Halaqah pada Pesantren; (2) Bantuan Kemitraan Pesantren; (3) Bantuan Operasional Pesantren; (4) Bantuan Pembangunan Asrama Pesantren; (5) Bantuan Pembangunan Ruang Belajar Pesantren; (6) Bantuan Rehabilitasi Asrama Pesantren; (7) Bantuan Peningkatan Kesehatan dan Sanitasi Pesantren;

Untuk tahun 2021 ini Seksi PAPKI telah menyerahkan 27 Rekomendasi Pengajuan Bantuan Pesantren. Adapun rincian rekomendasi bantuan tersebut menurut Pelaksana Seksi PAPKI, Aunulloh, S.H.I terdiri dari: 10 rekomendasi Bantuan Operasional Pendidikan, 3 rekomendasi Bantuan Lifeskill, 3 rekomendasi Bantuan Pembangunan Asrama, 4 rekomendasi Pembangunan Ruang Belajar, 2 rekomendasi Bantuan Rehab Asrama, 1 rekomendasi Bantuan Halaqah dan 4 rekomendasi Bantuan Peningkatan Kesehatan dan Sanitasi.

Selanjutnya Hasan Basri berharap agar pihak pesantren berhati-hati dan waspada terhadap beredarnya informasi hoax dan penipuan yang mengatasnamakan pemberi bantuan. Pelaksanaan penyaluran bantuan diinformasikan secara resmi melalui website resmi Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren yaitu: www.ditpdpontren.kemenag.go.id. (Kontributor: franssyafei)