Search

Guru MAN 1 Way Kanan Terapkan Belajar Sambil Bermain

guru-man-1-way-kanan-terapkan-belajar-sambil-bermain
Fotografer: Humas Kanwil

Way Kanan, MAN 1 (Humas) - Datang, duduk, diam dan dengarkan (4D) pasti ngantuk dan membosankan kalau setiap hari belajar di kelas seperti itu. Berbeda dari yang lainnya di MAN 1 Way Kanan siswa bisa belajar sambil bermain tanpa adanya perasaan tegang dan was – was apalagi 4D. Selasa (11/02/2025).

Belajar sembari bermain menjadi salah satu metode belajar yang efektif dan cukup menarik terutama di kalangan anak-anak. Bagaimana tidak, penyampaian materi pelajaran bisa disampaikan dalam bentuk permainan yang menyenangkan, di luar ruang, di bawah pohon, dsb. Pelajaran Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Arab disampaikan dengan menggunakan game-game snake and ladders, train cards, smart trees, picture cards, suprissing boxes dan sebagainya.

“Belajar sambil bermain? Mengapa tidak? Bermain tidak selamanya dalam bentuk situasi yang serius dan tegang, tapi justru bisa dikemas dalam bentuk permainan yang menyenangkan. Dengan demikian proses belajar mengajar akan berjalan dengan menyenangkan dan terbebas dari rasa stres. Baik guru maupun peserta didik akan menikmati suasana permainan tapi tetap tidak lepas dari esensi pembelajaran”. Ungkap Ahmad Zazili selaku kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Way Kanan.

Waka Kurikulum MAN 1 Way Kanan Watini menambahkan Melalui metode pembelajaran yang satu ini, siswa menjadi lebih aktif dan kreatif. Belajar sembari bermain juga merupakan metode yang tidak membosankan, karena menyediakan media pembelajaran serta cara mengajar yang cukup menyenangkan, Jelasnya. (Joe)


Editor : Fadilah


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil