Way Kanan, MAN 1 (Humas). Pelaksanaan hari kedua Penilaian Tengah Semester (PTS) di MAN 1 Way Kanan diawali dengan kegiatan pembacaan Asmaul Husna bersama di lapangan utama madrasah, pada Selasa, 23 September 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan ketenangan batin dan meningkatkan spiritualitas peserta didik sebelum menghadapi ujian. Pembacaan dipimpin oleh siswa yang bertugas dan diikuti oleh seluruh siswa dan dewan guru.
Kegiatan dimulai pukul 07.15 WIB dan berlangsung selama kurang lebih 15 menit. Seluruh siswa dari kelas X, XI, dan XII tampak khidmat mengikuti lantunan Asmaul Husna yang dikumandangkan melalui pengeras suara madrasah. Kepala MAN 1 Way Kanan, Ahmad Zazili, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk ikhtiar spiritual untuk memohon kelancaran dan kemudahan dalam menjalani proses evaluasi akademik.
Menurut panitia PTS, kegiatan pembacaan Asmaul Husna menjadi bagian dari strategi membentuk lingkungan madrasah yang religius, tenang, dan terfokus. Berdasarkan hasil observasi internal, siswa yang mengikuti kegiatan ini menunjukkan sikap yang lebih tenang dan siap menghadapi ujian. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan spiritual mampu berkontribusi terhadap kesiapan mental siswa dalam menjalani evaluasi pembelajaran.
MAN 1 Way Kanan berkomitmen menjadikan pendidikan karakter dan spiritual sebagai bagian integral dari kegiatan akademik. Dengan mengawali PTS melalui pembacaan Asmaul Husna, madrasah berharap peserta didik tidak hanya sukses secara kognitif, tetapi juga memiliki ketahanan spiritual dalam menghadapi tantangan belajar. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin pada setiap hari di lingkungan madrasah. (Joe)
Editor : Fadilah