Search

MAN 1 Bandar Lampung Tuan Rumah Bimtek Penyusunan KOM Tingkat MA

man-1-bandar-lampung-tuan-rumah-bimtek-penyusunan-kom-tingkat-ma
Fotografer: Humas Kanwil

Bandar lampung, MAN 1 (Humas). Kelompok Kerja Kepala Madrasah Aliyah (KKMA) Provinsi  Lampung selenggarakan “Bimtek Penyusunan KOM ( Kurikulum Operasional Madrasah )  Tingkat Madrasah Aliyah Tahun Pelajaran 2024- 2025 . Acara dilaksanakan di GSG MAN 1 Bandar Lampung pada Senin (01/07/2024).

Kegiatan Bimtek diikuti oleh 28 Waka Kurikulum dari 25 MAN seprovinsi Lampung dan 3 MAS ( Madrasah Aliyah Swasta ) KKM MAN 1 Bandar Lampung, dan  Kabid Penmad  Ahmad Rifa’I  hadir untuk membuka acara tersebut.

Dalam arahannya Rifa’I meminta agar setiap madrasah segera  menyusun KOM yang diawali dengan  dibentuk Tim Pengembang Kurikulum Madrasah. Kepala madrasah agar  mengkoordinasikan pembentukan tim pengembang kurikulum madrasah.Bagi madrasah yang membuka program kelas unggul harus bisa memastikan bahwa kemampuan Bahasa peserta didiknya harus lebih baik

Adapun tujuan daiadakannya Bimtek penyusunan KOM, kali ini adalah :

  1. Untuk penyeragaman dalam penyusunan KOM 2024
  2. Untuk percepatan penanda tanganan KOM 2024

Syahrul, selaku pemateri menyampaikan bahwa KOM merupakan konsep yang berfokus pada pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan dan karakteristik khusus setiap madrasah.

Untuk keseragaman dalam dalam penyusunan KOM 2024 ini, Syahrul menyampaikan Format Penyusunan KOM yang akan menjadi acuan setiap madrasah. Adapun komponen -komponen yang diperlukan dalam penyusunan KOM  meliputi  : Karakteristik satuan Pendidikan, Visi, Misi dan tujuan satuan Pendidikan, pengorganisasian pembelajaran, rencana pembelajaran, serta evaluasi, pendampingan dan pengembangan  professional.

Selesai penyampaian materi seluruh peserta bekerja dalam kelompok- kelompok kecil untuk berdiskusi dan mulai menyusun KOM bersama langkah-langkah sesuai dengan komponen KOM.

Di akhir bimtek Syahrul menegaskan agar setiap madrasah melanjutkan penyusunan KOM di madrasah masing-masing, sesuai dengan karakteristik madrasah masing- masing. KOM harus sudah diselesaikan serta ditandatangani oleh Kabid Penmad sebelum tangan 15 Juli 2024. (HrS/Aska69/AS/Yn).

Editor : Fadilah


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil