Mesuji, MTsN 1 (Humas) — Panitia Asesmen Sumatif Tengah Semester (ASTS) MTsN 1 Mesuji sigap membantu murid yang mengalami kendala saat mengakses ruang ujian berbasis e-ujian. Pendampingan tersebut dilakukan selama pelaksanaan ASTS, termasuk pada hari terakhir, Sabtu (3/10/2026). Kendala teknis yang dialami murid antara lain sinyal pada HP yang kurang memadai sehingga menyulitkan akses ke ruang ujian. Selain itu, kapasitas penyimpanan HP yang penuh juga dapat menyebabkan perangkat mengalami kendala ketika digunakan untuk mengakses sistem e-ujian.
Ketua Panitia ASTS MTsN 1 Mesuji, Suroso, mengatakan panitia melakukan pendampingan setiap kali terdapat murid yang mengalami kendala dalam mengakses ruang ujian. “Selama pelaksanaan ASTS, panitia tetap sigap membantu murid yang mengalami kesulitan masuk ke ruang ujian. Kendala yang sering terjadi antara lain HP yang tidak memiliki sinyal memadai dan kapasitas HP yang sudah terlalu penuh,” ujar Suroso.
Untuk mengatasi kendala kapasitas perangkat, panitia menyarankan murid membersihkan HP terlebih dahulu sebelum masuk ke ruang ujian. Data atau aplikasi yang tidak diperlukan dapat dibersihkan agar kapasitas penyimpanan perangkat lebih memadai saat digunakan untuk mengikuti e-ujian. Selain masalah jaringan dan kapasitas HP, beberapa murid juga mengalami kendala karena lupa kata sandi untuk masuk ke ruang ujian. Panitia kemudian membantu murid mengatasi kendala tersebut agar dapat kembali mengakses sistem dan mengikuti ujian.
Kesigapan panitia dalam menangani berbagai kendala teknis menjadi bagian dari upaya menjaga kelancaran pelaksanaan ASTS. Pendampingan dilakukan sejak awal hingga berakhirnya rangkaian asesmen sehingga murid tetap dapat mengikuti ujian sesuai jadwal yang telah ditentukan. (AWidadty)