Lampung, Kanwil Kemenag (Humas) — Sebagai langkah strategis untuk memperkuat tata kelola dan menyelaraskan program prioritas, Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) di Aula Sai Batin, Kamis (20/08/2026).
Kegiatan yang mengusung tema Penguatan dan Sinergitas Program Bidang Pendidikan Madrasah ini dihadiri oleh para kepala seksi pendidikan madrasah, jajaran pejabat fungsional, kepala madrasah, pengawas, serta pemangku kepentingan terkait dari seluruh Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.
Dalam arahannya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung Zulkarnain menekankan pentingnya pelaksanaan Rakor sebagai wadah evaluasi dan berbagi informasi untuk memperbaiki mutu pendidikan madrasah.
“Rakor ini menjadi langkah strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan yang semakin luar biasa ke depan,” ujar Kakanwil.

Kakanwil juga menyoroti beberapa fokus utama yang harus segera dibenahi di lingkungan madrasah, yaitu sarana dan prasarana, digitalisasi, mutu guru, serta bantuan prioritas.
“Perhatikan kondisi fisik bangunan gedung madrasah, perhatikan juga ketersediaan komputer dan akses internet yang memadai, evaluasi dan lihat kelemahan madrasah masing-masing, sehingga madrasah yang paling tertinggal atau membutuhkan bantuan harus diprioritaskan agar bisa berkembang bersama,” katanya.
Selain itu, Kakanwil mengingatkan kepada seluruh jajaran bahwa jabatan adalah tugas tambahan. Oleh karena itu, ia berpesan agar setiap aparatur bekerja dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Penmad) Herry Setiawan menyampaikan laporan yang menegaskan bahwa rakor bukan sekadar untuk menyampaikan program kerja, tetapi juga sebagai wadah evaluasi bagi berbagai tim di bidang Penmad.
“Pada Tim Kesiswaan, telah dilakukan koordinasi dan persiapan pelaksanaan program yang berkaitan dengan pengembangan potensi serta pemberian akses pendidikan bagi peserta didik madrasah. Kita ingin memastikan bahwa program kesiswaan tidak hanya berorientasi pada prestasi, tetapi juga pada pemerataan Kesempatan dan perlindungan terhadap hak peserta didik,” tuturnya.
Kabid Penmad melanjutkan bahwa, pada Tim GTK telah melakukan koordinasi dan persiapan dalam rangka mendukung peningkatan profesionalitas serta pengembangan karier guru madrasah.
“Kemudian pada Tim Kurikulum telah melakukan koordinasi dan persiapan pelaksanaan program yang mendukung penguatan mutu pembelajaran dan pemetaan kemampuan peserta didik. Pada Tim Sarana dan Prasarana, telah dilakukan koordinasi dan pemetaan terhadap kebutuhan serta kesiapan madrasah dalam mendukung peningkatan kualitas sarana pendidikan. Pada Tim Kelembagaan, telah dilakukan koordinasi dan pendampingan terhadap madrasah dalam rangka penguatan tata kelola serta pemenuhan administrasi kelembagaan,” jelasnya.