Tanggamus, MAN 1 (Humas) --- MAN 1 Tanggamus melaksanakan rutinitas Upacara Bendera Merah Putih dengan khidmat pada Senin (11/05/2026) pagi. Upacara yang berlangsung di lapangan utama madrasah ini diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan, dewan guru, staf tata usaha, serta ribuan siswa yang tampak antusias mengikuti jalannya prosesi pengibaran bendera.
Pelaksanaan upacara kali ini terasa spesial berkat performa apik dari peserta didik kelas X.4 yang bertugas sebagai pelaksana upacara. Di bawah bimbingan wali kelas, Ibu Nuriza, S.Pd.I., para petugas kelas X.4 berhasil menjalankan tanggung jawabnya dengan sangat disiplin, mulai dari pemimpin upacara hingga tim pengibar bendera yang melangkah serempak.
Bertindak sebagai Pembina Upacara, Ibu Mira Oktavia, S.Pd., memberikan apresiasi tinggi kepada para petugas yang telah berlatih keras. Dalam amanatnya, beliau tidak hanya menyoroti kedisiplinan baris-berbaris, namun juga membawa isu krusial yang relevan dengan kehidupan remaja saat ini, yakni etika dalam menggunakan media sosial.
Di hadapan ratusan pasang mata, Ibu Mira menekankan bahwa media sosial adalah pedang bermata dua yang bisa membawa manfaat sekaligus petaka. Beliau mengingatkan bahwa apa yang diunggah oleh siswa hari ini akan menjadi jejak digital yang sulit dihapus di masa depan, sehingga kehati-hatian dalam berucap di dunia maya menjadi harga mati.
"Anak-anakku, jempolmu adalah harimaumu di era digital ini. Sebelum menekan tombol 'post' atau 'share', berpikirlah berkali-kali. Gunakanlah platform digital untuk menebar inspirasi dan memperluas wawasan, bukan untuk memupuk kebencian atau menyebarkan berita yang belum tentu kebenarannya," tegas Mira Oktavia dalam nukilan amanatnya.
Lebih lanjut, beliau berpesan agar para siswa tidak mudah tergiur dengan tren negatif yang sering viral di media sosial. Menurutnya, karakter seorang siswa madrasah harus tercermin tidak hanya lewat perilaku di sekolah, tetapi juga melalui tutur kata yang sopan dan santun saat berinteraksi di kolom komentar maupun status pribadi.
Upacara ini bertujuan untuk menanamkan jiwa patriotisme sekaligus memberikan edukasi moral bagi siswa. Dengan mengangkat tema literasi digital, pihak sekolah berharap siswa MAN 1 Tanggamus dapat menjadi pelopor pengguna media sosial yang cerdas, kreatif, dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai akhlakul karimah.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan pengumuman prestasi siswa, sebelum akhirnya para peserta upacara dibubarkan untuk melanjutkan kegiatan belajar mengajar (KBM). Suasana tertib tetap terjaga hingga akhir acara, menandai kesiapan seluruh warga madrasah dalam menjalani aktivitas sepekan ke depan dengan semangat baru. (SaKa)