Metro, Kemenag (Humas) – Kepala Subbagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kota Metro, Kasimun, mengisi kultum usai salat Dzuhur berjamaah di Masjid Agung Taqwa Kota Metro, Senin (27/7/2026).
Dalam kultumnya, Kasimun menyampaikan pentingnya menjaga keistiqamahan dalam melaksanakan salat Dzuhur secara berjamaah. Menurutnya, salat berjamaah bukan hanya menjadi bentuk ketaatan kepada Allah SWT, tetapi juga menjadi sarana mempererat ukhuwah Islamiyah serta membangun kebiasaan disiplin dalam beribadah.
Ia menjelaskan bahwa salat berjamaah memiliki keutamaan yang sangat besar sebagaimana disebutkan dalam hadis Rasulullah SAW, yakni pahala salat berjamaah lebih utama dibandingkan salat sendirian. Karena itu, umat Islam hendaknya memanfaatkan kesempatan untuk menghadiri salat berjamaah, terutama salat Dzuhur yang berada di tengah aktivitas sehari-hari.
"Di tengah kesibukan bekerja maupun menjalankan aktivitas lainnya, mari kita luangkan waktu untuk memenuhi panggilan Allah. Salat Dzuhur berjamaah menjadi momentum untuk menenangkan hati, memperkuat keimanan, sekaligus meraih pahala yang berlipat," ujar Kasimun di hadapan jamaah.
Ia juga mengajak seluruh jamaah agar menjadikan masjid sebagai pusat pembinaan spiritual dan kebersamaan umat. Dengan memakmurkan masjid melalui salat berjamaah, diharapkan akan tumbuh pribadi-pribadi yang berakhlak mulia dan masyarakat yang semakin harmonis.
Kegiatan kultum Dzuhur ini merupakan bagian dari upaya syiar Islam dan penguatan pembinaan keagamaan yang rutin dilaksanakan di Masjid Agung Taqwa Kota Metro. Jamaah yang hadir tampak mengikuti tausiah dengan khidmat hingga kegiatan berakhir.
Penulis: Ariel Riyadh
Editor: Mela Basyar