Lampung (Humas) --- Plt Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Ny. Siti Zainab Erwinto, memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya Festival Seni Budaya Islam Qasidah Kolaborasi Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2025. Kegiatan ini digelar di Aula Pepadun Kanwil Kemenag Lampung, Kamis (10/07/2025), dan menghadirkan 12 kelompok seni dari berbagai kabupaten/kota di Provinsi Lampung.
Festival ini menampilkan kolaborasi seni qasidah, hadrah, dan nuansa budaya daerah yang dikemas secara modern tanpa meninggalkan nilai-nilai Islami. Ny. Suhartati menilai kegiatan ini sebagai bentuk nyata pembinaan seni budaya Islam yang edukatif, kreatif, dan inspiratif.
“Saya sangat mengapresiasi semangat para peserta, panitia, dan semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya festival ini. Qasidah bukan sekadar seni suara, tetapi juga sarana dakwah dan pembentuk karakter generasi muda,” ujar Siti Zainab.
Ia menambahkan, Dharma Wanita di lingkungan Kemenag juga memiliki peran penting dalam membina kegiatan positif yang membangun karakter bangsa melalui pendekatan nilai keagamaan dan budaya. Menurutnya, kegiatan seni Islami seperti ini perlu terus dikembangkan agar generasi muda semakin cinta terhadap budaya religius yang santun dan damai.
Lebih lanjut Ny. Siti Zainab Erwinto juga dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa Festival Qasidah Kolaborasi merupakan inovasi program yang bertujuan untuk memupuk kecintaan terhadap seni budaya Islam yang inklusif dan membangun.
“Melalui kegiatan ini, kita ingin menampilkan wajah Islam yang penuh kedamaian, keindahan, dan toleransi melalui jalur seni,” tuturnya.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh para pejabat struktural Kanwil Kemenag Lampung, para pembina seni Islam, serta masyarakat pemerhati budaya. Penampilan para peserta mendapat sambutan hangat dari hadirin yang hadir di Aula Pepadun, dengan berbagai aransemen musik qasidah yang memadukan alat musik tradisional dan modern.
Festival ditutup dengan penyerahan piagam penghargaan kepada seluruh peserta sebagai bentuk apresiasi dan motivasi untuk terus berkarya dalam bidang seni Islam.(Anggithya/Kevin/Aziz)