Metro, MAN 1 (Humas). Kepala MAN 1 Metro, H. Gunawan Susanto, S.Pd., M.Pd., secara resmi membuka kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) OSIM Tahun 2026 pada Jumat pagi, 9 Oktober 2026. Kegiatan pembukaan berlangsung di Aula MAN 1 Metro dengan diikuti oleh seluruh ketua dan sekretaris setiap ekstrakurikuler yang ada di MAN 1 Metro.
Kegiatan LDK ini menjadi salah satu upaya madrasah dalam membentuk karakter kepemimpinan peserta didik, khususnya para pengurus organisasi dan ekstrakurikuler. Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berorganisasi, meningkatkan rasa tanggung jawab, serta membangun kerja sama dalam menjalankan tugas dan amanah yang diberikan.
Dalam sambutannya, H. Gunawan Susanto menegaskan pentingnya belajar dari pengalaman orang lain sebagai bekal dalam menjalankan kepemimpinan. “Pengalaman orang lain adalah guru yang berharga,” tegasnya. Menurutnya, pengalaman yang diperoleh dari orang lain dapat menjadi pelajaran penting untuk menghadapi berbagai tantangan dalam berorganisasi.
Lebih lanjut, H. Gunawan menyampaikan bahwa seorang pemimpin tidak hanya dituntut mampu memimpin, tetapi juga harus memiliki sikap yang baik ketika menjadi orang yang dipimpin. “Jadilah orang-orang yang bisa dipimpin dan memimpin,” lanjutnya. Pesan tersebut menjadi pengingat bagi para peserta agar mampu menempatkan diri, menghargai arahan, serta menjalankan tanggung jawab dengan penuh kedisiplinan.
Melalui pelaksanaan LDK OSIM Tahun 2026, para ketua dan sekretaris ekstrakurikuler diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi, memperkuat solidaritas, serta memahami pentingnya koordinasi dalam menjalankan program kerja. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu menumbuhkan sikap percaya diri, kemandirian, dan jiwa kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai positif.
Dengan dibukanya kegiatan LDK OSIM Tahun 2026, MAN 1 Metro terus berupaya mendukung pengembangan potensi peserta didik di bidang organisasi dan kepemimpinan. Diharapkan, seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh serta menerapkan ilmu dan pengalaman yang diperoleh dalam menjalankan tugas di organisasi maupun kehidupan sehari-hari.