Pesawaran (Humas) – Memperingati Hari Lahir (Harlah) ke-2, Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kabupaten Pesawaran melaksanakan kegiatan aksi sosial bertajuk " Penguatan Ekoteologi untuk Keharmonisan Manusia dan Alam" yang berlokasi di pesisir pantai Pulau Pahawang, Sabtu, (12/07/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh para penyuluh agama se-Kabupaten Pesawaran dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Aksi bersih-bersih ini menjadi bagian dari implementasi nilai-nilai ekoteologi yang selama ini digaungkan oleh IPARI, bahwa menjaga alam adalah bagian dari ibadah dan tanggung jawab sebagai khalifah di bumi.
Ketua IPARI Kabupaten Pesawaran, Tri Idayana, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata peran penyuluh agama dalam membangun kesadaran masyarakat, tidak hanya dalam aspek keagamaan, tetapi juga dalam hal menjaga kebersihan dan kelestarian alam.
“Kami ingin memberikan pesan bahwa mencintai lingkungan juga bagian dari pengamalan ajaran agama. Kegiatan ini menjadi bentuk syukur atas bertambahnya usia IPARI dan komitmen untuk terus bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Selain membersihkan sampah di sepanjang bibir pantai, para peserta juga mengedukasi masyarakat dan wisatawan tentang pentingnya menjaga kebersihan laut serta dampaknya bagi keberlangsungan ekosistem.
Dengan mengusung semangat kolaborasi dan kepedulian, kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk turut serta menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan wisata bahari seperti Pulau Pahawang. (Humas)
Editor : Fadilah