Lampung Utara, Kemenag (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara, Totong Sunardi, menghadiri acara Haflah Akhirussanah dan Haflatuttakhorruj Hafizul Qur’an Pondok Pesantren El Qurro pada Rabu, 28 Mei 2025.
Acara ini menjadi momen istimewa sebagai bentuk pelepasan dan wisuda bagi para santri penghafal Al-Qur’an yang telah menyelesaikan hafalan dari 1 hingga 10 juz. Sebanyak 140 santri dari jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) resmi diwisuda dalam kegiatan yang berlangsung penuh khidmat tersebut.
Selain Kepala Kemenag, turut hadir Kasubbag Tata Usaha Kemenag Lampung Utara yang juga merupakan pembina Pondok Pesantren El-Qurro, Nang Sukarman, serta sejumlah tamu undangan dari berbagai kalangan.
Dalam sambutannya, Totong Sunardi menyampaikan apresiasi yang tinggi atas capaian para santri. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan anak-anaknya kepada Pondok Pesantren El-Qurro, yang berada di bawah binaan Kementerian Agama.
Kegiatan seperti ini adalah bukti nyata keberhasilan pendidikan pesantren dalam mencetak generasi Qurani. Terima kasih kepada para dewan guru yang telah dengan sabar dan ikhlas mendidik para santri hingga hari ini. Selamat kepada anak-anak yang telah diwisuda. Mudah-mudahan hafalan yang telah dicapai bukan hanya sampai 10 juz, tetapi dapat terus ditingkatkan hingga 30 juz, dan menjadi hafiz dan hafizah Al-Qur’anul Karim, ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa Al-Qur’an adalah petunjuk bagi umat manusia. Barang siapa membaca Al-Qur’an, maka ia sedang beribadah kepada Allah SWT. Semoga para santri terus istiqamah dalam menjaga hafalannya dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, pungkasnya.
Sementara itu, Pembina Pondok Pesantren El-Qurro, Nang Sukarman, dalam pesannya kepada para santri berpesan agar tetap menjaga nilai-nilai keislaman di manapun berada.“Anak-anakku, di manapun kalian berada nanti, jangan tinggalkan salat. Salat adalah tiang agama. Muliakanlah orang tua kalian, karena doa dan restu merekalah yang mengantarkan kalian hingga ke titik ini,” tuturnya penuh haru.
Acara ditutup dengan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur atas pencapaian para wisudawan. (Dewi/Mela basyar)