Lampung Tengah, Kemenag (Humas)- Komitmen menghadirkan penguatan kehidupan keagamaan di tengah masyarakat terus diwujudkan melalui pembangunan sarana ibadah yang representatif. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah, H. Maryan Hasan, S.Ag., M.Pd.I., menghadiri peresmian Masjid Wakaf Munirah Muhammad Al-Mustafa Khayri yang berlokasi di Kampung Rantau Jaya Baru, Kecamatan Putra Rumbia, Jumat (19/6/2026).
Masjid yang dibangun melalui Program Perusahaan Pengembangan Al Resalah dengan Nomor Proyek 254008 Tahun 1447 H/2025 M tersebut hadir sebagai bagian dari upaya memperkuat layanan keagamaan masyarakat. Selain bangunan utama masjid, fasilitas penunjang seperti tempat wudhu, toilet, sumur, serta ruang kelas turut dibangun guna mendukung aktivitas pendidikan dan pembinaan umat.
Peresmian dihadiri berbagai unsur masyarakat, di antaranya Kepala KUA Kecamatan Putra Rumbia, Kepala Kampung Rantau Jaya Baru, Penyuluh Agama Islam, tokoh masyarakat, Majelis Taklim, serta warga sekitar yang antusias menyambut hadirnya rumah ibadah baru di wilayah tersebut.
Dalam kesempatan itu, Kepala Kemenag Lampung Tengah, H. Maryan Hasan, menyampaikan apresiasi atas terbangunnya masjid wakaf yang dinilai memiliki peran strategis, tidak hanya sebagai tempat pelaksanaan ibadah mahdhah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan keagamaan dan penguatan nilai sosial kemasyarakatan.
"Masjid memiliki fungsi yang jauh lebih luas dari sekadar tempat menunaikan salat berjamaah. Masjid adalah pusat pembinaan umat, ruang mempererat ukhuwah Islamiyah, sekaligus sarana menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada generasi penerus. Kami berharap kehadiran Masjid Wakaf Munirah Muhammad Al-Mustafa Khayri dapat membawa keberkahan bagi masyarakat dan menjadi amal jariyah yang terus mengalir bagi para wakif serta seluruh pihak yang berkontribusi," ujarnya.
Momentum peresmian tersebut menjadi simbol tumbuhnya semangat kolaborasi dalam membangun kehidupan beragama yang harmonis dan berkelanjutan. Masyarakat setempat pun menyambut positif kehadiran masjid baru ini dengan harapan dapat semakin meningkatkan kualitas ibadah, memperkuat pendidikan keagamaan, serta mempererat solidaritas sosial di lingkungan sekitar.
Humas Lampung Tengah