Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Rapat Koordinasi dan Sosialisasi RBKS, Penyelenggraan Hindu Kemenag Pesisir Barat Dorong Legalitas dan Kerukunan Umat Hindu

Rabu, 15 Oktober 2025 Humas Pesisir Barat
Rapat Koordinasi dan Sosialisasi RBKS, Penyelenggraan Hindu Kemenag  Pesisir Barat Dorong Legalitas dan  Kerukunan Umat Hindu
Humas Pesisir Barat
Humas Pesisir Barat

Penyelenggara Hindu Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Barat, melaksanakan kegiatan rapat koordinasi da sosialisasi bersama lembaga Hindu se-Kabupaten Pesisir Barat pada Rabu (15/10/2025) bertempat di Pura Segara Tirtabhuana, Kabupaten Pesisir Barat.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antar lembaga keagamaan Hindu sekaligus membahas pensertifikatan rumah ibadah/pura di wilayah Kabupaten Pesisir Barat.

Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh tokoh adat, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Pesisir Barat, serta PHDI tingkat kecamatan se-Kabupaten Pesisir Barat.

Selain membahas pensertifikatan pura, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan sosialisasi Rumah Besar Kerukunan Seagama (RBKS). Dalam kesempatan tersebut, I Gede Yogi Fernando menyampaikan pentingnya RBKS sebagai wadah mempererat kebersamaan dan memperkuat koordinasi antarumat Hindu dalam menjaga nilai-nilai kerukunan dan keharmonisan internal umat.

“RBKS hadir untuk memperkuat tali persaudaraan umat Hindu, membangun komunikasi yang lebih efektif, serta menjadi sarana bersama dalam menyelesaikan berbagai persoalan umat secara musyawarah,” jelas I Gede Yogi.

Ia juga menegaskan bahwa RBKS akan menjadi bagian penting dari strategi Kementerian Agama dalam memperkuat kerukunan umat beragama, khususnya antarumat Hindu di Kabupaten Pesisir Barat.

Sementara itu, I Gede Sudanta menuturkan bahwa pensertifikatan pura merupakan bentuk perlindungan hukum sekaligus langkah konkret untuk menjaga keberlangsungan tempat suci umat Hindu.

“Pensertifikatan pura bukan hanya soal administrasi, tetapi juga upaya memberikan kepastian hukum dan kenyamanan bagi umat dalam beribadah,” ujarnya.

Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan soliditas lembaga Hindu di Kabupaten Pesisir Barat serta memperkuat peran Kementerian Agama dalam memberikan pelayanan dan pembinaan keagamaan yang berkelanjutan. (Humas)