Tulang Bawang, Kemenag (Humas) – Kantor Kementerian
Agama Kabupaten Tulang Bawang menggelar acara Lebaran Yatim dengan mengusung tema “Berbagi Cinta, Berlimpah
Berkah” dalam rangka memberikan kebahagiaan kepada anak-anak yatim yang
dilaksanakan di Aula Gedung PLHUT, Selasa (16/07/2024).
Kegiatan ini melibatkan ratusan anak yatim yang
tersebar di Kabupaten Tulang Bawang dengan kegiatan utama berupa pemberian santunan dan bingkisan.
Turut hadir Pj. Bupati Tulang Bawang yang diwakili oleh Asisten 1 Pemkab. Tulang Bawang, Kasat Bimas Polres Tuba, Kapolsek Menggala, Ketua Baznas, Dinas Sosial, Kabag Kesra, Ketua KBIH, Ketua DWP Kemenag Tulang Bawang, Kasubbag TU, para Kasi, penyelengggara, para Kepala KUA se-Kabupaten Tulang Bawang, para Kepala Madrasah.
Dalam sambutannya Kepala Kantor Kementerian
Agama Kabupaten Tulang Bawang H. A. Jalaluddin, S. Ag., M.Kom.I menyampaikan bahwa, sebagai
salah satu langkah dalam meningkatkan partisipasi umat dalam berzakat,
direktorat Pembedayaan Zakat dan Wakaf bermaksud menyelenggarakan sebuah
program bersama para stakeholder zakat
untuk bergerak bersama-sama demi memberikan manfaat dan perhatiaan khusus
kepada anak-anak yatim.
“Lebaran yatim ini adalah salah satu momentum bagi kita semua untuk saling berbagi dan peduli terhadap sesama, khususnya anak-anak yatim yang membutuhkan dukungan kita. Semoga dengan kegiatan ini, kita dapat memberikan kebahagiaan dan keberkahan kepada para anak-anak yatim,” ucap Jalaluddin.
"Kegiatan lebaran anak yatim dengan tema “Berbagi Cinta, Berlimpah Berkah” ini dilaksanakan oleh Kementerian Agama di seluruh Indonesia secara serentak di Indonesia. Kegiatan ini juga akan dicatat dalam rekor MURI,” sambungnya.
"Tujuan diadakannya acara lebaran yatim ini
untuk meningkatkan penguatan kelembagaan dan ekosistem zakat dan wakaf,
meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berzakat dan berwakaf, dan
meningkatkan kolaborasi dan sinergitas antara lembaga zakat dan wakaf di
Indonesia,” tutur Kakankemenag.
"Jumlah paket yang kita bagikan dalam acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Baznas, dengan rincian jumlah paket diantaranya Kemenag Kab.Tulang Bawang, 1000 Paket, Baznas Kabupaten Tulang Bawang 500 Paket, yang siap kami bagikan kepada anak yatim,dan difabel," ungkapnya.
Sementara itu Asisten 1 Bid. Pemerintahan dan
Kesejahteraan Rakyat Dr. Ahmad Suharyo, M.Si. dalam sambutannya "Pemerintah
Daerah menyambut baik atas terlaksananya kegiatan ini. Sebagai kegiatan yang
dilaksanakan secara serentak oleh Kantor Kemenag di seluruh Indonesia, kegiatan
ini tentu memberikan manfaat yang luar biasa," ucapnya.
“Kami juga mengucapkan terima kasih dan
memberikan apresiasi kepada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang
beserta Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dan
Baznas yang ada di Kabupaten Tulang Bawang berkat kerja keras dan sinergi yang
terjalin selama ini,” kata Suharyo.
"Terakhir saya mengajak kepada seluruh hadirin untuk terus berkolaborasi dalam upaya meningkatkan kejahteraan masyarakat sehingga makna “Sejahtera” dalam brand UDANG MANIS juga dapat semakin cepat terealisasi,” tutupnya. (dody)
Editor: Aditya Catur