Lampung Selatan, Kemenag (Humas) - Sebanyak 33 siswa madrasah dan sekolah yang menjadi pemenang Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2026 menerima medali penghargaan dan pembinaan dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan, Rabu (16/9/2026).
Para penerima penghargaan berasal dari berbagai jenjang pendidikan, mulai tingkat SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA/MA. Pemberian penghargaan berlangsung di Aula Kantor Kemenag Lampung Selatan sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang telah diraih sekaligus persiapan menghadapi OMI tingkat Provinsi Lampung.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Lampung Selatan, Munjahid, menyampaikan bahwa para pemenang tingkat kabupaten selanjutnya akan menjadi perwakilan Lampung Selatan pada ajang OMI tingkat provinsi yang dijadwalkan berlangsung pada Oktober 2026.
Munjahid berpesan agar para peserta mempersiapkan diri dengan baik karena tanggung jawab yang dibawa semakin besar. Menurutnya, setelah berhasil menjadi juara tingkat kabupaten, para peserta tidak hanya membawa nama lembaga pendidikan masing-masing.
“Setelah ini kalian bukan lagi hanya membawa nama sekolah atau madrasah masing-masing. Kalian membawa nama Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan. Karena itu, persiapkan diri dengan sungguh-sungguh dan tampilkan kemampuan terbaik,” ujar Munjahid.
Ia berharap para peserta terus meningkatkan kemampuan, menjaga semangat belajar, serta memanfaatkan pembinaan yang diberikan sebagai bekal menghadapi kompetisi di tingkat provinsi.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan Ahmad Rifai mengapresiasi capaian para peserta, guru pembimbing, dan seluruh sekolah yang telah mendukung pelaksanaan OMI hingga melahirkan para juara.
Menurut Ahmad Rifai, prestasi dalam ajang OMI merupakan bagian dari proses pembinaan talenta peserta didik. Kompetisi tersebut tidak hanya mengukur kemampuan akademik, tetapi juga melatih ketekunan, kreativitas, dan keberanian siswa dalam menghadapi tantangan.
“Medali yang diterima hari ini adalah penghargaan atas proses yang sudah dilalui. Jadikan capaian ini sebagai penyemangat untuk terus belajar dan berkembang. Yang terpenting, jangan berhenti pada satu prestasi, tetapi terus berusaha memberikan yang terbaik,” ujar Ahmad Rifai.
Ia berharap para peserta yang akan mewakili Lampung Selatan di tingkat provinsi mampu menjaga semangat, sportivitas, serta membawa citra positif madrasah dan Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan.
Melalui pembinaan berkelanjutan, Kemenag Lampung Selatan berkomitmen mendukung pengembangan talenta peserta didik agar mampu berprestasi dan bersaing pada tingkat yang lebih tinggi. (Puji)