Metro, Kemenag (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Metro, Abdul Haris, menghadiri sekaligus membuka kegiatan Pembinaan ASN serta Workshop Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dan Bahasa Lampung yang diselenggarakan pada Kamis (06/08/2026) di MIN 2 Metro. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kepala MIN 2 Metro, Yetti Herlina, beserta jajaran guru dan tenaga kependidikan di lingkungan madrasah.
Workshop ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kompetensi dan profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), sekaligus memperkuat implementasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) di lingkungan madrasah.
Selain pembinaan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Metro, kegiatan juga menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Kasi Pendidikan Madrasah Nasihin Haq, Analis Kepegawaian Ahmad Ahwan, Kasubbag TU Kemenag Kota Metro Kasimun, Ketua Pokjawas Provinsi Lampung Rokhman, serta narasumber Bahasa Lampung dari UPTD SMP Negeri 9 Metro.
Dalam sambutannya, Abdul Haris menegaskan bahwa Kurikulum Berbasis Cinta merupakan pendekatan pendidikan yang mengedepankan nilai kasih sayang, empati, toleransi, dan penghormatan terhadap sesama. Menurutnya, keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur dari capaian akademik, tetapi juga dari keberhasilan membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia, moderat, dan memiliki kepedulian sosial.
"Melalui pembinaan ini saya berharap seluruh ASN terus meningkatkan kompetensi, menjaga profesionalisme, serta mengimplementasikan Kurikulum Berbasis Cinta dalam setiap proses pembelajaran sehingga madrasah mampu melahirkan generasi yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing," ujar Abdul Haris.
Sementara itu, Kepala MIN 2 Metro, Yetti Herlina, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Metro beserta seluruh narasumber. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan baru bagi seluruh ASN dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan sekaligus memperkuat pelestarian Bahasa Lampung sebagai bagian dari penguatan budaya lokal di madrasah.
Selain membahas implementasi Kurikulum Berbasis Cinta, pembinaan ASN juga menitikberatkan pada penguatan disiplin, etika kerja, peningkatan kinerja, dan profesionalisme aparatur dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Melalui kegiatan ini, Kementerian Agama Kota Metro menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan mutu sumber daya manusia di lingkungan madrasah sebagai bagian dari upaya mewujudkan pendidikan yang berkualitas, humanis, dan berkarakter.
Penulis: Ismi Azizah
Editor: Mela Basyar