Metro, Kemenag (Humas) — Kantor Kementerian Agama Kota Metro melalui Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Metro Timur menghadiri kegiatan Lokakarya Mini (Lokmin) lintas sektor yang diselenggarakan oleh Puskesmas Tejo Agung di Aula Puskesmas Tejo Agung, Kamis (4/6). Kegiatan ini diikuti oleh berbagai instansi dan pemangku kepentingan dalam rangka memperkuat koordinasi serta sinergi mendukung program kesehatan masyarakat di wilayah Metro Timur.
Salah satu agenda utama yang dibahas dalam Lokmin tersebut adalah upaya penanggulangan Tuberkulosis (TBC). Puskesmas Tejo Agung memaparkan perkembangan program penemuan kasus, pendampingan pasien, serta strategi meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan dini dan kepatuhan menjalani pengobatan hingga tuntas. Selain itu, peserta juga membahas langkah-langkah kolaboratif untuk mengurangi stigma terhadap penderita TBC dan memperkuat dukungan lingkungan sekitar.
Kehadiran KUA Metro Timur menjadi wujud dukungan Kementerian Agama Kota Metro terhadap program kesehatan masyarakat. Melalui peran pembinaan keluarga dan layanan bimbingan kepada calon pengantin maupun masyarakat, KUA diharapkan dapat turut menyampaikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan keluarga serta mendukung berbagai upaya pencegahan penyakit menular. Dengan sinergi lintas sektor yang terus diperkuat, diharapkan penanggulangan TBC di wilayah Metro Timur dapat berjalan lebih efektif dan memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat.
Penulis: Ariel
Editor: Mela Basyar