Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Wisuda Tahfiz Qur'an Al Mahdhuri : Kepala Kemenag Pesisir Barat Ajak Generasi Muda Amalkan Nilai-Nilai Al Qur'an

Kamis, 30 Juli 2026 Humas Pesisir Barat Editor: Rizki
Wisuda Tahfiz Qur'an Al Mahdhuri : Kepala Kemenag Pesisir Barat Ajak Generasi Muda Amalkan Nilai-Nilai Al Qur'an
Humas Pesisir Barat
Humas Pesisir Barat
Foto: Edri Wahyudi

Pesisir Barat - Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pesisir Barat, Ahmad Khotob, menghadiri prosesi Wisuda Tahfiz Qur'an SD dan SMP IT Al Mahdhuri Diniyyah 3. Wisuda Tahfiz ini dilangsungkan pada Kamis (30/7/2026) pagi di Lapangan Al Mahdruri, Pekon Way Batu.

Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mengapresiasi capaian para siswa dan siswi yang telah berjuang menghafalkan ayat-ayat suci Al-Qur'an selama menempuh pendidikan di sekolah Islam terpadu Al Mahdruri.

Hadir dalam kesempatan ini jajaran pimpinan yayasan Al Mahdruri, para ustaz dan ustazah, tokoh agama, wali santri, serta seluruh wisudawan dan wisudawati tahfiz jenjang SD IT Al Mahdruri dan SMP IT Al Mahdruri Diniyyah 3.

Dalam sambutannya, Ahmad Khotob memberikan apresiasi dan rasa bangga atas terselenggaranya wisuda tahfiz di SD IT Al Mahdruri dan SMP IT Al Mahdruri Diniyyah 3.

Ia menyampaikan bahwa keberhasilan para siswa-siswi dalam menghafal Al-Qur'an merupakan buah dari ketekunan, keikhlasan, serta bimbingan yang tak kenal lelah dari para guru dan orang tua.

Lebih lanjut, Ahmad Khotob juga menekankan bahwa amanah sebagai penghapal Al Qur'an tidak berhenti hanya pada tingkatan hafalan teks di luar kepala semata. Ia mengingatkan bahwa generasi muda saat ini dituntut untuk tidak sekadar menghafal Al-Qur'an, melainkan juga harus mampu memahami isi dan kandungan makna yang tersirat di dalamnya.

"Jangan hanya hapalkan Al-Qur'an, tapi juga memahami Al-Qur'an. Jik kita memahami isi Al-Qur'an, Insya Allah negeri ini akan menjadi sejahtera karena diridai dan berperilaku sesuai pedoman agama Islam," tegas Ahmad Khotob.

Sebagai penutup, Ahmad Khotob juga berpesan kepada para orang tua untuk terus mendampingi dan menjaga hafalan anak-anak mereka agar nilai-nilai Al-Qur'an tetap memandu tumbuh kembang mereka hingga dewasa.

Melalui wisuda tahfiz ini, Kemenag Pesisir Barat berharap lahirnya para penghafal Al-Qur'an di SD dan SMP IT Al Mahdhuri Diniyyah 3 dapat memperkokoh lahirnya generasi Islam yang cerdas, berakhlakul karimah, serta siap membangun Kabupaten Pesisir Barat yang religius.