Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Kepala Kemenag Tanggamus Ikuti Arahan Menteri Agama: Perkuat Pelayanan, Publikasi Kinerja, dan Semarakkan HUT Kemerdekaan RI

Selasa, 04 Agustus 2026 Humas Tanggamus Editor: Okta
Kepala Kemenag Tanggamus Ikuti Arahan Menteri Agama: Perkuat Pelayanan, Publikasi Kinerja, dan Semarakkan HUT Kemerdekaan RI
Humas Tanggamus
Humas Tanggamus
Foto: Frans

Tanggamus Kemenag (Humas) -- Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanggamus, Mahmuddin Aris Rayusman, mengikuti Zoom Meeting (ZM) bersama Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, pada Selasa (4/8/2026). Pertemuan yang diikuti seluruh jajaran Kementerian Agama tersebut membahas penguatan pelayanan publik, strategi komunikasi kelembagaan, serta kesiapan menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Dalam arahannya, Menteri Agama menegaskan pentingnya seluruh insan Kementerian Agama untuk aktif mempublikasikan berbagai program dan kegiatan melalui media sosial. Seluruh komponen Kementerian Agama, mulai dari guru, penyuluh agama, hingga satuan kerja lainnya, diminta konsisten menyampaikan informasi mengenai program dan capaian kinerja kepada masyarakat. Langkah tersebut diharapkan mampu membangun opini publik yang positif sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan Kementerian Agama.

Selain itu, Menteri Agama mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik tanpa diskriminasi atas dasar agama maupun keyakinan. Jajaran Kementerian Agama juga diminta menjaga kehidupan masyarakat yang harmonis dan plural dengan tidak membatasi partisipasi terbuka dalam tradisi keagamaan. Di samping itu, seluruh satuan kerja didorong membangun kemitraan strategis dengan berbagai pihak untuk menggelorakan kegiatan keagamaan di tengah masyarakat, sekaligus mengoptimalkan serapan anggaran agar pelaksanaan program berjalan efektif dan memberikan manfaat yang luas.

Menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Menteri Agama menginstruksikan seluruh jajaran Kementerian Agama untuk melaksanakan istighatsah pada malam 17 Agustus, memasang bendera Merah Putih dan umbul-umbul di lingkungan kantor, menghidupkan kembali perlombaan tradisional, serta menggelar kerja bakti di rumah ibadah maupun fasilitas umum. Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama menyampaikan bahwa capaian kinerja secara kuantitatif perlu terus digaungkan kepada masyarakat, sementara Surat Edaran terkait pelaksanaan peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia saat ini sedang dalam tahap penyelesaian sebagai pedoman bagi seluruh satuan kerja.(Frans)