Tulang Bawang, Kemenag (Humas) — Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang melaksanakan apel pagi yang diikuti oleh jajaran ASN di lingkungan kantor, Senin (21/9/2026). Kepala Seksi Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam (PAPKI), Sumar, bertindak sebagai pembina apel.
Dalam arahannya, Sumar mengajak seluruh ASN untuk senantiasa meluruskan niat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab. Ia mengingatkan bahwa pengabdian sebagai ASN merupakan pilihan yang harus dijalankan dengan penuh kesadaran, kejujuran, serta tanggung jawab.
Sumar menekankan pentingnya memahami kedudukan manusia sebagai makhluk ciptaan Allah SWT yang memiliki kewajiban untuk menaati perintah-Nya. Nilai ketuhanan tersebut hendaknya menjadi landasan moral bagi setiap pegawai dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari.

Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa setiap ASN wajib mematuhi aturan yang berlaku di lingkungan pemerintahan. Menurutnya, berbagai kewajiban kedinasan, termasuk apel pagi, merupakan bagian dari konsekuensi pilihan untuk mengabdi sebagai aparatur negara.
Sumar juga mengajak seluruh pegawai untuk kembali melaksanakan tugas sesuai dengan harapan masyarakat. Ia berharap setiap pekerjaan dapat dijalankan dengan niat yang baik.
“Mari sama-sama kita perbaiki niat bahwa kita bekerja ini adalah pilihan kita sebagai ASN. Setiap pilihan pasti ada risikonya, sehingga kita harus siap menjalankan seluruh kewajiban dan aturan yang berlaku,” ujar Sumar.