Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Madrasah

Budayakan Gotong Royong Akhir Bulan, Seluruh Warga MTsN 1 Lampung Selatan Kompak Bersihkan Lingkungan Sekolah

Jumat, 24 Juli 2026 MTsN 1 Lampung Selatan Editor: Antonius Jemi
Budayakan Gotong Royong Akhir Bulan, Seluruh Warga MTsN 1 Lampung Selatan Kompak Bersihkan Lingkungan Sekolah
MTsN 1 Lampung Selatan
MTsN 1 Lampung Selatan
Foto: Bersih-bersih

Lampung Selatan, MTsN 1 (Humas) – Menutup pekan terakhir di bulan ini, suasana di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Lampung Selatan terlihat berbeda dari biasanya. Ratusan warga madrasah secara serentak meninggalkan meja kerja dan ruang kelas untuk turun langsung melaksanakan kegiatan gotong royong bersih-bersih lingkungan sekolah pada Jumat, 24 Juli 2026.

Kegiatan pelestarian lingkungan ini terasa sangat istimewa karena tidak hanya melibatkan para peserta didik. Seluruh elemen madrasah, mulai dari Dewan Guru, Staf Tata Usaha, hingga Kepala Madrasah tampak kompak membaur memegang alat kebersihan, menyapu halaman, mencabut rumput liar, hingga merapikan taman-taman madrasah. Kegiatan yang dicanangkan sebagai rutinitas pada minggu terakhir setiap akhir bulan ini memiliki tujuan yang sangat krusial bagi keberlangsungan proses pendidikan.

Wakil Kepala Madrasah (Waka) Bidang Sarana dan Prasarana, Mahfudz Mandala, S.Pd., menjelaskan bahwa aksi kebersihan massal ini merupakan bagian dari manajemen pengelolaan fasilitas madrasah. "Tujuan utama dari kegiatan gotong royong akhir bulan ini adalah untuk memastikan seluruh sarana dan prasarana madrasah tetap terawat dengan baik. Lingkungan yang bersih tidak hanya membuat usia pakai fasilitas menjadi lebih awet, tetapi secara langsung menciptakan suasana belajar yang nyaman, asri, dan sehat bagi anak-anak kita," jelas Mahfudz Mandala di sela-sela kegiatan.

Keterlibatan aktif para guru dan pimpinan madrasah dalam kegiatan ini memantik semangat tersendiri bagi para siswa. Ini menjadi bukti bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan (ekoteologi) tidak sekadar menjadi teori di dalam kelas, melainkan dipraktikkan langsung melalui keteladanan.

Kepala MTsN 1 Lampung Selatan, Rahmi Zulyana, S.Ag., M.Pd.I., yang turut serta membersihkan area madrasah, menegaskan bahwa kebersihan adalah tanggung jawab kolektif. "Madrasah ini adalah rumah kedua bagi kita semua. Merawatnya bukan hanya tugas petugas kebersihan, melainkan tanggung jawab seluruh warga madrasah tanpa terkecuali. Melalui kegiatan gotong royong ini, kita ingin menanamkan karakter rasa memiliki, solidaritas, dan kedisiplinan pada diri anak-anak. Ketika guru dan pimpinannya turun tangan langsung, anak-anak akan belajar bahwa kebersihan adalah budaya dan kebanggaan kita bersama," tutur Rahmi Zulyana. (Andri)