Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Madrasah

Ajang MRC 2025 Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama RI, Tm Robotik MAN 1 Metro Raih Juara 3 Nasional

Sabtu, 01 November 2025 MAN 1 Metro
Ajang MRC 2025 Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama RI, Tm Robotik MAN 1 Metro Raih Juara 3 Nasional
MAN 1 Metro
MAN 1 Metro

Metro, MAN 1 (Humas) --- Tim Robotik MAN 1 Metro kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat nasional. Sebagai satu-satunya perwakilan dari Provinsi Lampung, tim ini berhasil meraih Juara 3 pada ajang bergengsi Madrasah Robotic Competition (MRC) 2025 yang diselenggarakan oleh Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama Republik Indonesia pada 1 November 2025 di Bogor. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan tersendiri, tidak hanya bagi MAN 1 Metro, tetapi juga bagi dunia pendidikan madrasah di Lampung.

Kompetisi MRC 2025 diikuti oleh berbagai madrasah unggul dan berprestasi dari seluruh Indonesia yang memiliki kemampuan di bidang teknologi dan robotika. Ajang ini menjadi wadah bagi para siswa madrasah untuk menyalurkan kreativitas dan inovasi mereka dalam menciptakan teknologi robotik yang bermanfaat. Dengan persaingan yang sangat ketat, keberhasilan MAN 1 Metro meraih juara 3 menjadi bukti nyata kualitas pendidikan dan pembinaan yang kuat di madrasah tersebut.

Hadiah untuk para pemenang MRC 2025 diserahkan langsung oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Amin Suyitno, M. Ag, yang akrab disapa CakNo. Beliau mengapresiasi semangat juang para peserta dan menegaskan bahwa prestasi di bidang teknologi dan robotik merupakan bukti bahwa madrasah kini semakin adaptif terhadap perkembangan zaman dan kemajuan teknologi digital.

Acara pembukaan MRC 2025 sendiri dibuka secara resmi oleh Menteri Agama RI, Prof. Dr. Nasaruddin Umar, MA, dan dihadiri oleh Wakil Menteri Agama RI, Dr. Romo Muhammad Syafi’i, S.H., M.Hum, serta Direktur KSKK Madrasah, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S. Ag., M. Si, bersama para pejabat di lingkungan Kementerian Agama RI lainnya. Kehadiran mereka menjadi bentuk dukungan nyata pemerintah terhadap peningkatan kualitas pendidikan madrasah di bidang sains dan teknologi.

Adapun peserta Tim Robotik MAN 1 Metro yang sukses mengharumkan nama Lampung di ajang nasional ini adalah Aurellia Karima Sebi dan El Hanif Muslim, keduanya merupakan siswa kelas XI MAN 1 Metro. Mereka tampil luar biasa dengan karya robotik inovatif yang dinilai memiliki aspek teknis dan fungsional yang tinggi. Keberhasilan mereka tentu menjadi inspirasi bagi rekan-rekan siswa lainnya untuk terus berprestasi.

Reksa Qadri Assidik, selaku pembina ekstrakurikuler robotik MAN 1 Metro, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas hasil yang diperoleh tim binaannya. “Alhamdulillah, Robotik MAN 1 Metro mendapatkan Juara 3 di ajang Madrasah Robotic Competition yang diumumkan pada hari ini. Terima kasih atas doa dan dukungannya, mohon maaf baru bisa sampai di peringkat 3,” ujarnya dengan penuh rasa haru.

Sementara itu, Kepala MAN 1 Metro, Sarjono, turut memberikan apresiasi yang tinggi atas prestasi luar biasa tersebut. “Alhamdulillah, terima kasih Tim Robotik MAN 1 Metro. Kami bangga dan haru atas prestasi luar biasa ini. Juara 3 di ajang MRC nasional bukan hal yang mudah, apalagi langsung diserahkan oleh Pak Dirjen dengan hadiah medali perunggu dan uang pembinaan sebesar lima juta rupiah,” ungkapnya penuh kebanggaan. Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh siswa MAN 1 Metro untuk terus berinovasi dan berkompetisi di level nasional maupun internasional. (Jr/Anggithya)