Pringsewu, Untuk memotivasi para siswa dalam hal kebersihan lingkungan, MAN 1 Pringsewu menggelar lomba kebersihan antara kelas. Lomba ini dilaksanakan dari tanggal 20 hingga 31 Agustus 2024 dan telah resmi berakhir dengan diumumkannya pemenang pada Senin (2/9/2024).
Melistiyowati, koordinator lomba, mengungkapkan bahwa penilaian dilakukan dalam tiga tahap untuk memastikan hasil yang objektif dan akurat.
"Proses penilaian kami lakukan dalam tiga tahap untuk memberikan kesempatan bagi setiap kelas untuk menunjukkan kebersihan, keindahan, dan kelengkapan kelas mereka," ujar Melistiyowati.
Tahap pertama dilaksanakan pada 20 Agustus, tahap kedua pada 24 Agustus, dan tahap ketiga pada 31 Agustus. Adapun kriterianya meliputi kebersihan yang dinilai oleh Team 1 dengan anggota Firdayati dan Dina Camelia, Keindahan yang dinilai tim 2 dengan anggota Diyah Yuniarti dan Erni Widya Sari, dan Kelengkapan yang dinilai oleh Tim 3 dengan anggota Nurjanah dan Fajarani Juliaristi.
Setelah dilakukan penilaian, Juara 1 diraih oleh kelas XII MIA 4 yang berhal meraih piala bergilir, Juara 2 diraih Kelas XI A1 dan Juara ketiga diraih oleh Kelas XII IS 2 yang masing-masing menerima hadiah hiburan.
"Selamat kepada semua pemenang! Kami mengapresiasi semua usaha yang telah dilakukan oleh setiap kelas. Lomba ini bertujuan untuk mendorong semangat kebersihan dan keindahan di lingkungan sekolah," katanya terkait lomba yang digelar dalam rangka HUT Ke-79 RI ini.
Kepala MAN 1 Pringsewu, Fathul Bari memberikan apresiasi atas antusiasme dan partisipasi semua kelas. "Saya sangat mengapresiasi usaha dan dedikasi yang telah ditunjukkan oleh seluruh siswa dan guru dalam lomba kebersihan kelas ini. Semangat kompetisi ini adalah cerminan dari komitmen kita terhadap lingkungan yang bersih dan nyaman di sekolah," ungkapnya.
"Semoga lomba ini dapat memotivasi semua pihak untuk terus menjaga kebersihan dan keindahan ruang belajar kita. Mari kita terus tingkatkan kualitas lingkungan sekolah kita agar menjadi tempat yang lebih baik untuk belajar dan berkembang," imbuhnya.
