Lampung, Kanwil Kemenag Lampung (Humas) — Kementerian Agama terus melakukan langkah mitigasi risiko dalam pengelolaan infrastruktur negara. Kali ini, pendampingan dari Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemenag menuju ke pelaksanaan proyek Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) yang terdapat di KUA Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan, Jumat (24/07/2026).

Pendampingan ini mencakup pemantauan dokumen administrasi, reviu perencanaan, hingga pengecekan progres fisik secara berkala di lapangan. Kehadiran tim Itjen Kemenag difokuskan untuk mencegah sejak dini potensi penyimpangan dan memastikan setiap pelaksanaan proyek mematuhi pedoman tata kelola yang telah ditetapkan pemerintah.
Terkait pelaksanaan pengawasan ini, Kepala Bagian Tata Usaha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung Yan Maradona turut mendampingi langsung tim Itjen Kemenag RI dalam meninjau proyek SBSN KUA Sidomulyo. Kehadiran Kabag TU memastikan koordinasi antara pusat dan daerah berjalan solid demi percepatan pembangunan.
“Kita berharap dengan adanya pendampingan dari Itjen ini, pembangunan SBSN di Lampung baik KUA maupun Madrasah, dapat berjalan dengan baik, lancar, aman, dan tertib administrasi. Tentunya kita tergetkan semuanya dapat tepat waktu, tepat mutu, dan tepat guna,” kata Kabag.

Langkah ini juga sejalan dengan arahan dari Sekretaris Jenderal Kemenag, yang terus mengimbau seluruh pelaksana proyek SBSN untuk selalu menjaga integritas dan mematuhi regulasi yang berlaku. Demi mewujudkan fasilitas layanan keagamaan dan pendidikan yang optimal bagi masyarakat.
Pemantauan dan reviu dari Itjen Kemenag ini diharapkan menjadi kunci keberhasilan pembangunan infrastruktur agar terhindar dari permasalahan klasik seperti keterlambatan pekerjaan atau penurunan kualitas bangunan.