Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Provinsi

Kakanwil Kemenag Lampung Ajak Pelajar Madrasah Tingkatkan Literasi dan Etika Digital

Senin, 08 Desember 2025 Anggithya
Kakanwil Kemenag Lampung Ajak Pelajar Madrasah Tingkatkan Literasi dan Etika Digital
Anggithya
Anggithya

Lampung (Humas) --- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Zulkarnain, mengajak para pelajar madrasah untuk semakin meningkatkan literasi dan etika digital sebagai bekal utama menghadapi derasnya arus informasi di era teknologi. Ajakan tersebut disampaikan saat membuka kegiatan Content Creator Academy dengan mengusung tema Level Up Your Digital Life di Gedung Serba Guna MAN 1 Bandar Lampung, Senin (08/12).

Dalam sambutannya, Zulkarnain menegaskan bahwa penguasaan literasi digital bukan sekadar kemampuan menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga mencakup kecakapan memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi. “Literasi digital adalah kemampuan untuk mengevaluasi. Generasi muda harus kritis, mampu membedakan mana informasi yang benar dan mana yang menyesatkan,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa kemampuan literasi digital harus diimbangi dengan kesadaran etika dalam bermedia. Menurutnya, perkembangan teknologi membawa peluang kreatif yang besar, namun juga memunculkan tantangan baru yang dapat memengaruhi perilaku generasi muda di ruang digital. “Kejujuran, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap hak cipta adalah prinsip dasar yang harus dijunjung dalam membuat konten,” katanya.

Zulkarnain mengingatkan bahwa jejak digital memiliki dampak jangka panjang terhadap reputasi seseorang. Karena itu, pelajar madrasah diminta lebih berhati-hati dalam setiap unggahan. “Apa yang kita unggah hari ini bisa memengaruhi masa depan kita. Maka berkontenlah dengan integritas dan kesadaran penuh akan konsekuensinya,” tegasnya.

Ia juga menyoroti pentingnya menjaga etika komunikasi di platform digital, termasuk menghindari ujaran kebencian, memproduksi konten yang bermanfaat, serta memanfaatkan ruang digital sebagai sarana edukasi dan kreativitas. “Ruang digital harus menjadi wadah penyebaran nilai positif, bukan sebaliknya,” tambahnya.

Selain itu, Zulkarnain berharap kegiatan Content Creator Academy dapat menjadi momentum bagi pelajar madrasah untuk semakin cakap dan bijak dalam mengolah informasi. Ia menekankan bahwa madrasah memiliki peran strategis dalam membentuk karakter digital generasi muda. “Madrasah harus menjadi garda depan pendidikan karakter digital. Kita ingin generasi yang kreatif, beretika, dan mampu menjadi agen perubahan,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Kakanwil juga mengajak para guru dan pembina madrasah untuk memperkuat pendampingan terhadap siswa agar nilai-nilai literasi dan etika digital dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Upaya tersebut, menurutnya, akan mendukung terwujudnya madrasah yang maju, bermutu, dan mendunia.(Anggithya/Aziz/Aditya)