Lampung (Humas) --- Gelombang kedua pemberangkatan jemaah haji asal Provinsi Lampung resmi dimulai. Sebanyak 393 jemaah calon haji (JCH) asal Kota Bandar Lampung yang tergabung dalam Kloter 38 JKG tiba di Asrama Haji Antara Lampung, jumat (16/5), untuk persiapan menuju Tanah Suci.
Kedatangan mereka disambut oleh Plt. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Erwinto, didampingi Kepala Bagian Tata Usaha dan Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Ansori, bersama jajaran petugas haji lainnya.
"Alhamdulillah, Kloter 38 JKG menjadi rombongan pertama dari gelombang kedua yang tiba di Asrama Haji. Mereka akan diberangkatkan pada Jumat dini hari menuju Jeddah, lalu langsung ke Makkah,” ujar Erwinto.
Kloter 38 JKG menjadi bagian dari skema fast track yang diterapkan pada gelombang kedua. Seluruh proses keimigrasian telah diselesaikan di embarkasi, sehingga jemaah yang sudah mengenakan pakaian ihram sejak dari asrama dapat langsung melanjutkan perjalanan ke Makkah tanpa transit di Madinah, tambahnya.
Sementara Kepala Bidang Penyelenggara Haji Ansori menambahkan bahwa jemaah akan langsung menaiki bus dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah menuju Makkah, tanpa jeda untuk mandi atau makan seperti tahun-tahun sebelumnya. Ini sangat memudahkan, terutama bagi lansia,” jelasnya
Gelombang pertama sebelumnya telah memberangkatkan 3.536 jemaah Lampung yang tergabung dalam sembilan kloter, seluruhnya mendarat di Madinah terlebih dahulu untuk menjalani ibadah arbain.
Ansori juga mengingatkan kepada seluruh petugas untuk menjaga integritas dan semangat melayani.
“Melayani jemaah adalah ladang pahala. Laksanakan tugas dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab, karena ini adalah bagian dari ibadah kita,” tutupnya.
Pemberangkatan Kloter 38 JKG dijadwalkan Jumat (16/5) dini hari. (Anggithya/Abdul Aziz)