Pringsewu, Keluarga Besar MAN 1 Pringsewu menggelar Festival Ramadhan 1445 H dengan menyalurkan bantuan sembako kepada warga kurang mampu. Paket santunan ini merupakan sedekah dari para pendidik dan tenaga pendidikan di MAN 1 Pringsewu untuk menyukseskan kegiatan yang diselenggarakan serentak se-Indonesia ini.
“Ini adalah wujud kepedulian keluarga besar MAN 1 Pringsewu untuk meraih berkah Ramadhan. Kita telah menyediakan 100 paket santunan yang kita bagi ke warga sekitar yang kurang mampu,” kata Kepala MAN 1 Pringsewu Fathul Bari saat penyerahan santunan tersebut, Jumat (22/4/2024).
Fathul mengatakan bahwa Festival Ramadhan merupakan program Menteri Agama untuk syiar dan semarak Ramadan. Pihaknya sangat antusias mendukung kegiatan sosial yang sangat bermanfaat dan memberi dampak yang positif bagi masyarakat.
Nampak warga yang menerima santunan tersebut sangat berbahagia di tengah mahalnya bahan-bahan sembako. “Terimakasih atas bantuannya semoga mendapatkan berkah,” kata Aminah salah satu warga yang menerima bantuan yang berisi berbagai macam kebutuhan konsumsi sehari-hari seperti beras, minyak, tepung, dan gula.
Sebelumnya Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Puji Raharjo, menegaskan bahwa Festival Ramadan adalah kegiatan nasional yang melibatkan semua elemen, termasuk Kementerian Agama, Baznas, dan Lembaga Amil Zakat (LAZ).
"Pembagian paket sembako dalam Festival Ramadan bukan sekadar pembagian barang, tetapi merupakan bagian dari rangkaian besar untuk meriahkan Bulan Ramadan Tahun 1445 H/2024 M dengan penuh kepedulian, kebersamaan, dan memberikan inspirasi bagi sesama," ungkapnya.
"Kegiatan ini akan dicatat dalam Museum Rekor Indonesia (MURI)," imbuhnya.
"Sesuai arahan Pusat, kita akan mendistribusikan 1.000 paket di Kanwil, 1.000 paket dari Baznas Provinsi Lampung, dan 1.000 paket dari LAZ Provinsi Lampung. Di tingkat Kemenag Kabupaten/Kota, akan ada 500 paket sembako, serta 500 paket dari LAZ Kabupaten/Kota dan Baznas Kabupaten/Kota," katanya.
Puji Raharjo juga mengajak seluruh keluarga besar Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Baznas, dan LAZ se-Provinsi Lampung untuk bersama-sama mendukung kegiatan ini agar dapat berjalan dengan baik.
"Melalui kegiatan ini, saya mengajak seluruh ASN di lingkup Kanwil Kemenag Lampung, Baznas, dan LAZ untuk menunjukkan kepedulian kita, karena amal yang kita lakukan di bulan suci Ramadhan akan dilipatgandakan oleh Allah SWT," pungkasnya.
