Lampung Kemenag, Bidang Penis Zawa, (Humas)— Penyuluh Agama Islam Kantor Urusan Agama (KUA) Metro Barat melaksanakan kegiatan bimbingan dan penyuluhan keagamaan bagi warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas IIA Kota Metro, Rabu (1/4/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan spiritual guna meningkatkan pemahaman keagamaan serta memperkuat nilai-nilai keimanan warga binaan melalui pendekatan edukatif dan persuasif.
Dalam kegiatan tersebut, penyuluh agama menyampaikan materi tadabbur Surah Al-Mu’minun ayat 1–11 yang mengulas tentang ciri-ciri orang beriman, pentingnya akhlak mulia, serta amalan yang membawa keberuntungan dalam kehidupan dunia dan akhirat.
Selain itu, peserta juga mendapatkan pemahaman mengenai tanda-tanda diterimanya amal ibadah selama bulan Ramadan. Di antaranya ditunjukkan melalui meningkatnya kualitas akhlak dan ketakwaan, konsistensi dalam beribadah setelah Ramadan, tumbuhnya rasa takut kepada Allah disertai harapan terhadap rahmat-Nya, serta semangat menjalankan amal saleh secara berkelanjutan.
Kegiatan diikuti oleh warga binaan pemasyarakatan Lapas Kelas IIA Kota Metro yang tampak antusias mengikuti penyuluhan. Para peserta aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan terkait penerapan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
Penyuluh Agama Islam KUA Metro Barat menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan mampu memberikan penguatan spiritual sekaligus menjadi motivasi bagi warga binaan untuk memperbaiki diri dan menjalani kehidupan yang lebih baik setelah masa pembinaan.
Secara keseluruhan, kegiatan berlangsung lancar dan mendapat respons positif dari para peserta. Melalui penyuluhan ini, diharapkan pemahaman keagamaan warga binaan semakin meningkat serta mampu membentuk karakter yang lebih religius dan berakhlak mulia. (Humas)