Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Provinsi

Plt. Kakanwil Kemenag Lampung Ikuti khotmil Qur'an Nasional di Istiqlal

Senin, 17 Maret 2025 Fadilah
Plt. Kakanwil Kemenag Lampung Ikuti khotmil Qur'an Nasional di Istiqlal
Fadilah
Fadilah

Lampung, Kemenag (Humas) – Program Indonesia Khataman Al-Qur'an diresmikan di Masjid Istiqlal Jakarta pada Minggu pagi, 16 Maret 2025. Untuk pertama kalinya, masyarakat Indonesia melakukan 350 ribu kali khataman dalam rentang waktu sehari di malam ke-17 Ramadan 1446 Hijriah. Ini digagas untuk menyatukan energi spiritual umat Islam di seluruh nusantara, ungkap Mas’ud Halimin, selaku Ketua Panitia Indonesia Khataman Al-Qur'an.

Dalam sambutannya, Menag menyampaikan, “Indonesia Khataman Al-Qur'an adalah bentuk nyata keberkahan umat dalam menjaga tradisi keilmuan Islam. Ini bukan sekadar rekor, tetapi juga simbol komitmen bangsa Indonesia untuk terus menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup,” ungkap Menag di Masjid Istiqlal, Minggu (16/3/2025).

Kegiatan ini menjadi rangkaian acara Program Indonesia Khataman Al-Qur'an pertama kali yang diikuti secara daring dan disiarkan langsung dari Masjid Istiqlal pada malam ke-17 Ramadan 1446 H. Program Indonesia Khataman Al-Qur'an adalah sebuah inisiatif Masjid Istiqlal untuk mencapai minimal 350.000 khataman Al-Qur'an dalam rentang waktu sehari pada tanggal 16 Ramadan, mulai pukul 00:01 hingga 20:00 WIB. Kegiatan ini melibatkan berbagai elemen, di antaranya Kementerian Agama seluruh Indonesia, masjid, pesantren, KUA, majelis taklim, organisasi masyarakat Islam, dan masyarakat.

Gerakan Indonesia Khataman Al-Qur'an resmi memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai “Khataman Al-Qur'an Serentak Terbanyak” yang diselenggarakan secara nasional dari Sabang hingga Merauke, diikuti oleh jutaan peserta dari berbagai kalangan masyarakat dan berhasil mengkhatamkan Al-Qur'an sebanyak lebih dari 253.000 kali dalam waktu kurang dari 24 jam.

Program Kementerian Agama RI Indonesia Khataman Al-Qur'an dengan 350.000 kali khataman dalam sehari diharapkan mampu menguatkan semangat keislaman dan kebangsaan, seperti mengajak umat Islam untuk mencintai, memahami, dan meneladani Al-Qur'an.

Hadir dalam kegiatan ini, Plt. Kakanwil Kemenag Lampung, Erwinto, bersama Meutya Hafid, Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), para Duta Besar Negara sahabat, pejabat struktural Kementerian Agama RI, pejabat Badan Pengelola Masjid Istiqlal, pejabat Badan Pengelola Keuangan Haji, pejabat Yayasan Muslim Sinar Mas, dan 10.000 lebih jemaah dari masyarakat umum.

Plt. Kakanwil Kemenag Lampung, Erwinto, juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih untuk seluruh ASN dan Non-ASN yang telah berpartisipasi pada gelaran Indonesia Khataman Al-Qur'an ini. Erwinto berharap gelaran khataman ini dapat terus berlanjut di tahun-tahun yang akan datang.

“Untuk Provinsi Lampung, telah menyelesaikan Khataman Al-Qur'an 11.827 kali khatam dengan 2.248 akun kelompok khataman di 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung dari 11.500 kali khatam yang ditargetkan panitia pusat. Saya berharap kegiatan semacam ini jangan berhenti sampai di sini, harus dipertahankan dan dilanjutkan. Dan untuk Provinsi Lampung sendiri, Alhamdulillah mencapai bahkan melebihi target yang telah ditentukan,” tutup Erwinto. (Humas)