Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Madrasah

Polsek Kotaagung Serukan Aksi Lawan Bullying di MTsN 1 Tanggamus, Siswa Antusias!

Rabu, 25 September 2024 MTsN 1 Tanggamus
Polsek Kotaagung Serukan Aksi Lawan Bullying di MTsN 1 Tanggamus, Siswa Antusias!
MTsN 1 Tanggamus
MTsN 1 Tanggamus

Tanggamus, MTsN 1 (Humas) – Personel Polsek Kotaagung, Kabupaten Tanggamus, menggelar sosialisasi terkait pencegahan bullying kepada siswa-siswi MTsN 1 Tanggamus, Rabu, (25/9). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya bullying serta memberikan edukasi tentang cara mencegah perilaku tersebut di lingkungan madrasah.

"Sosialisasi ini sangat penting karena bullying bukan hanya berdampak pada korban, tetapi juga pada pelaku dan lingkungan sekitarnya. Kami berharap dengan pemahaman ini, siswa-siswi MTsN 1 Tanggamus dapat lebih peka terhadap lingkungan dan menghentikan segala bentuk perundungan," ujar salah satu personel Polsek Kotaagung saat memberikan materi.

Acara yang dihadiri oleh puluhan siswa ini berlangsung interaktif. Para siswa tidak hanya mendengarkan penjelasan, tetapi juga aktif mengajukan pertanyaan terkait kasus-kasus bullying yang mereka ketahui. Salah satu siswa bertanya tentang cara menghadapi teman yang suka melakukan intimidasi. "Apa yang harus saya lakukan jika teman saya sering mengintimidasi saya di depan orang lain?" tanyanya. Narasumber pun memberikan tips untuk menghadapi situasi tersebut, termasuk melaporkan kepada pihak guru dan orang tua.

Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MTsN 1 Tanggamus, Asih Kurniasari, menyambut baik sosialisasi ini. "Kami berharap kegiatan ini dapat membuka wawasan siswa tentang pentingnya menjaga sikap terhadap sesama. Bullying tidak boleh dianggap remeh, karena dampaknya sangat merugikan. Siswa harus bisa menjadi agen perubahan untuk menciptakan lingkungan madrasah yang aman dan nyaman," katanya.

Kepala MTsN 1 Tanggamus, H. Ramdani, juga memberikan apresiasi atas inisiatif dari Polsek Kotaagung. "Kami sangat berterima kasih kepada pihak Polsek Kotaagung yang telah meluangkan waktu untuk berbagi ilmu dan pengalaman dengan siswa kami. Ini adalah langkah penting untuk membentuk karakter siswa yang lebih baik," ujar Ramdani dalam sambutannya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan kesadaran mendalam tentang bahaya bullying dan bagaimana mencegahnya di lingkungan madrasah. "Kami ingin menciptakan budaya madrasah yang penuh dengan rasa hormat, di mana semua siswa merasa dihargai dan dihormati," tambah Asih Kurniasari.

Dengan sosialisasi ini, MTsN 1 Tanggamus berkomitmen untuk terus memberikan edukasi dan pembinaan kepada siswa, agar bullying dapat diminimalisir dan suasana belajar menjadi lebih kondusif serta inklusif. (In/ Mela Basyar)