Search

Rapat OSIM MTsN 1 Way Kanan: Evaluasi Isra Mi'raj Hingga Persiapan Pawai Ramadhan

rapat-osim-mtsn-1-way-kanan-evaluasi-isra-miraj-hingga-persiapan-pawai-ramadhan
Fotografer: Humas Kanwil

Way Kanan, MTsN 1 (Humas) — Rapat koordinasi pengurus OSIM MTsN 1 Way Kanan berlangsung khidmat di Aula Tunggu Tubang MTsN 1 Way Kanan, pada Rabu (11/2/2026). Kegiatan yang dimulai pukul 13.00 WIB ini dihadiri seluruh pengurus Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) beserta Majelis Perwakilan Kelas (MPK). Rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian program sebelumnya sekaligus menyusun strategi ke depan, khususnya dalam menyongsong bulan suci Ramadhan. Suasana aula yang nyaman menjadi saksi diskusi intensif para siswa yang penuh semangat dalam mengelola organisasi madrasah.

Rapat dibuka secara resmi dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Madrasah yang dirangkai apik oleh seluruh peserta. Kegiatan pembukaan ini mencerminkan jiwa nasionalisme dan komitmen terhadap nilai-nilai keislaman madrasah. Dipimpin langsung oleh Kartono selaku pembina OSIM, rapat berjalan tertib dan efektif. Ia didampingi oleh jajaran pengurus utama, yakni Ketua OSIM Nara Nareswari Chandra, Wakil Ketua OSIM, Bendahara, serta Sekretaris. Kehadiran pimpinan ini memastikan setiap agenda terlaksana dengan baik.

Salah satu agenda utama adalah evaluasi kegiatan Isra Mi'raj yang telah digelar sebelumnya. Pengurus menyampaikan laporan lengkap mengenai pelaksanaan acara tersebut, termasuk partisipasi siswa, dampak pendidikan keagamaan, serta saran perbaikan untuk masa depan. Diskusi ini diwarnai apresiasi atas antusiasme siswa dalam memperingati momentum kenabian, sekaligus identifikasi kendala seperti keterbatasan waktu persiapan. Evaluasi ini menjadi bekal berharga untuk meningkatkan kualitas kegiatan serupa di tahun-tahun mendatang.

Selanjutnya, rapat membahas evaluasi Gebyar Madrasah sebagai ajang unjuk prestasi siswa di berbagai bidang. Para pengurus bidang seni, olahraga, dan keagamaan melaporkan kinerja masing-masing, termasuk pencapaian lomba dan partisipasi antarpeserta didik. Beberapa poin evaluasi menyoroti keberhasilan dalam membangun sinergi antarbidang, meski ada catatan untuk penguatan koordinasi agar lebih optimal. Pembahasan ini tidak hanya mengevaluasi masa lalu, tetapi juga menjadi fondasi untuk pengembangan program OSIM secara berkelanjutan.


Agenda krusial lainnya adalah evaluasi kinerja setiap bidang OSIM, mulai dari bidang Jurnalis, keagamaan, hingga Kader Kesehatan Remaja (KKR). Kartono mendorong transparansi dalam pelaporan, sehingga setiap pengurus dapat saling melengkapi kekurangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dibanding periode sebelumnya, dengan rekomendasi untuk pelatihan tambahan bagi anggota baru. Diskusi ini memperkuat solidaritas pengurus dalam mewujudkan visi OSIM sebagai wadah pembentukan generasi madrasah yang unggul.

Puncak rapat difokuskan pada persiapan Pawai Songsong Ramadhan yang akan digelar pada Sabtu (14/2/2026) mendatang. Pengurus membagi tugas secara rinci, mulai dari konsep iring-iringan, atribut peserta, hingga protokol kesehatan dan keamanan. Nara Nareswari Chandra sebagai ketua menekankan pentingnya pawai ini sebagai pengantar semangat Ramadhan dengan nuansa Islami yang meriah. Rapat ditutup dengan doa dipimpin salah satu pengurus, meninggalkan komitmen bulat untuk suksesnya kegiatan. Kegiatan ini diharapkan semakin menggairahkan iklim keislaman di MTsN 1 Way Kanan.


Penulis  :  Kartono

Editor    :  Anggithya


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil