Lampung Barat, MTsN 1 (Humas) - - MTsN 1 Lampung Barat melaksanakan kegiatan pembagian seragam sekolah gratis kepada para wali murid. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Unggulan Bupati dan Wakil Bupati Lampung Barat, yaitu Program Pemberian Seragam Sekolah Gratis bagi siswa-siswi jenjang SD/MI dan SMP/MTs sederajat di seluruh wilayah Kabupaten Lampung Barat. Selasa 7 Oktober 2025.
Kegiatan pembagian seragam tersebut dilaksanakan di aula madrasah sejak pukul 08.30 WIB hingga selesai. Acara berlangsung tertib dan penuh kebersamaan dengan dihadiri oleh Desi Arisandi, S. Pd. I.,M.MPd., selaku Kepala Madrasah, Atafik, S. Pd. I.,MM., Selaku Kepala Urusan Tata Usaha, seluruh Wakil Kepala Madrasah, serta para wali kelas VII.
Kepala MTsN 1 Lampung Barat secara langsung menyerahkan seragam sekolah kepada para perwakilan wali murid.
Dalam sambutannya, Desi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Barat atas perhatian besar terhadap dunia pendidikan.
Menurut Desi, program ini bukan sekadar bantuan seragam, namun menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam memajukan pendidikan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Program ini sangat membantu meringankan beban orang tua peserta didik dan memberikan semangat baru bagi siswa untuk lebih giat belajar,” ujarnya.
Desi juga menegaskan bahwa perhatian dan kepedulian Bupati Hi. Parosil Mabsus bersama Wakil Bupati Drs. Mad Hasnurin terhadap dunia pendidikan sangat layak diapresiasi. Keduanya selama ini dikenal konsisten menjalankan program-program yang berpihak kepada masyarakat kecil, terutama dalam bidang pendidikan.
Kegiatan berlangsung dengan suasana penuh kehangatan. Para wali murid yang hadir tampak antusias dan bersyukur atas bantuan yang diberikan melalui madrasah. Banyak di antara mereka mengungkapkan rasa terima kasih kepada pemerintah daerah dan pihak sekolah yang telah memfasilitasi kegiatan tersebut.
Salah satu wali murid, Nurhayati, menyampaikan bahwa program ini sangat membantu keluarga yang memiliki lebih dari satu anak sekolah.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Lampung Barat. Bantuan seragam ini terasa sekali manfaatnya bagi kami,” ucapnya.
Selain sebagai bentuk bantuan ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat hubungan silaturahmi antara pihak madrasah dan para wali murid. Kepala madrasah memanfaatkan momentum ini untuk menyampaikan pesan penting mengenai peran orang tua dalam mendukung proses belajar anak di rumah.
Desi Arisandi mengingatkan para siswa agar dapat menjaga dan menggunakan seragam dengan baik.
“Seragam ini bukan hanya kain, tetapi simbol kepedulian pemerintah terhadap pendidikan. Gunakan dengan bangga dan rawat dengan baik,” pesan Desi di hadapan para siswa.
Kepala Urusan Tata Usaha dan para Wakil Kepala Madrasah turut mendampingi jalannya kegiatan. Mereka memastikan proses pembagian berlangsung adil, tertib, dan sesuai data penerima yang telah diverifikasi sebelumnya.
Dalam kesempatan yang sama, pihak madrasah juga menyampaikan laporan singkat mengenai jumlah siswa yang menerima bantuan seragam. Semua penerima merupakan siswa kelas VII yang terdaftar sebagai peserta didik baru tahun pelajaran 2025/2026.
Program seragam gratis ini merupakan salah satu dari tujuh program unggulan Pemerintah Kabupaten Lampung Barat di bawah kepemimpinan Bupati Parosil Mabsus dan Wakil Bupati Mad Hasnurin. Program tersebut menitikberatkan pada peningkatan mutu pendidikan serta pemerataan kesempatan belajar bagi seluruh anak di daerah.
Pemerintah Kabupaten Lampung Barat terus berkomitmen menghadirkan kebijakan yang pro-rakyat, terutama di sektor pendidikan, agar tidak ada anak yang terhambat sekolah karena keterbatasan ekonomi. Dukungan nyata seperti ini diharapkan dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik di seluruh wilayah Lampung Barat.
Kegiatan pembagian seragam di MTsN 1 Lampung Barat berjalan lancar hingga selesai. Seluruh peserta kegiatan menunjukkan antusiasme dan rasa syukur atas perhatian pemerintah daerah yang begitu besar terhadap pendidikan.
Di akhir kegiatan, Kepala MTsN 1 Lampung Barat menyampaikan harapan agar program-program seperti ini dapat terus berlanjut dan membawa manfaat lebih luas.
“Semoga program ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus memperjuangkan pendidikan yang lebih baik di Lampung Barat,” tutup Desi Arisandi. (Betrik/Chaisar/Mela Basyar)).
