Way Kanan, MAN 1 (Humas). Dalam rangka mempersiapkan siswa menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA), MAN 1 Way Kanan menggelar kegiatan simulasi TKA Gelombang I pada Kamis, 9 Oktober 2025. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XII. Simulasi ini bertujuan untuk melatih kesiapan teknis dan mental siswa sebelum menghadapi TKA yang sesungguhnya.
Kepala MAN 1 Way Kanan, Ahmad Zazili, menjelaskan bahwa simulasi ini merupakan bagian dari strategi madrasah dalam meningkatkan mutu pelaksanaan evaluasi akademik. Ia menegaskan bahwa dengan simulasi, siswa dapat memahami alur, prosedur, dan jenis soal yang akan dihadapi nantinya. “Kami ingin siswa tidak hanya siap secara akademik, tetapi juga terbiasa dengan sistem pelaksanaan ujian, sehingga tidak gugup atau salah prosedur saat hari H,” ujarnya.
Kegiatan simulasi dilaksanakan di laboraturium komputer yang telah disiapkan sebagai ruang ujian, dengan pengawasan langsung dari guru pengawas. Pelaksanaan simulasi menggunakan format dan waktu yang sama seperti TKA resmi, meliputi mata pelajaran umum dan mapel peminatan. Panitia juga melakukan evaluasi hasil simulasi sebagai bahan refleksi dan perbaikan strategi belajar siswa ke depan.
Melalui pelaksanaan simulasi TKA Gelombang I ini, diharapkan siswa MAN 1 Way Kanan dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi ujian sebenarnya. Madrasah berkomitmen untuk terus melakukan pendampingan akademik secara berkelanjutan, guna memastikan seluruh siswa mencapai hasil yang optimal dalam TKA dan mampu bersaing dalam seleksi perguruan tinggi maupun dunia kerja. (Joe)
Editor : Fadilah