Pesawaran, MAN 1 (Humas) — MAN 1 Pesawaran turut serta dalam kegiatan “Belajar di Museum” yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung. Kegiatan ini berlangsung di UPTD Museum Ketransmigrasian Provinsi Lampung, Gedong Tataan, yang dihadiri oleh Kepala Museum beserta jajarannya, siswa-siswi dan guru pendamping dari MAN 1 Pesawaran serta peserta dari sekolah lain. Kamis (22/05/2025)
Dengan mengusung tema "Museum sebagai Media Pembelajaran Kontekstual Generasi Muda", kegiatan ini bertujuan mengenalkan nilai-nilai sejarah dan budaya lokal kepada pelajar melalui pengalaman belajar langsung di museum.
Kepala UPTD Museum Ketransmigrasian Provinsi Lampung, Syafriyadi, dalam sambutannya menekankan pentingnya wawasan sejarah bagi generasi muda. "Sebagai generasi penerus, kita harus memiliki wawasan yang luas, salah satunya dengan mengenal sejarah daerah sendiri. Museum Ketransmigrasian ini merupakan salah satu media pembelajaran penting yang dimiliki Provinsi Lampung," ujarnya.
Selain mendengarkan pemaparan materi tentang sejarah transmigrasi dan peninggalannya, para siswa juga mengikuti dialog interaktif yang membahas peran transmigrasi dalam pembangunan bangsa. Suasana semakin menarik saat peserta diajak menonton film dokumenter dan berkeliling menyaksikan langsung koleksi-koleksi bersejarah yang tersimpan di museum.
Kegiatan ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dari pihak museum kepada MAN 1 Pesawaran, yang diterima secara simbolis oleh guru pendamping. dan juga cindramata kepada seuluruh peserta.
Diharapkan, pengalaman belajar di museum ini dapat memberi pengaruh positif dan memperkaya wawasan siswa MAN 1 Pesawaran, serta menumbuhkan kecintaan terhadap sejarah dan budaya bangsa. (Mr.Woo)
Editor : Fadilah