Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

KUA

Tak Hanya Sah, Kepala KUA Pakuan Ratu Dorong Komunikasi dan Ekonomi Kreatif Keluarga

Jumat, 13 Februari 2026 Humas Way Kanan
Tak Hanya Sah, Kepala KUA Pakuan Ratu Dorong Komunikasi dan Ekonomi Kreatif Keluarga
Humas Way Kanan
Humas Way Kanan

Way Kanan, KUA Pakuan Ratu (Humas) - - Menjelang bulan suci Ramadhan 1447 H, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Pakuan Ratu, Eko Wahyudi, menyampaikan khutbah nikah dengan tema pentingnya komunikasi dalam rumah tangga serta penguatan ekonomi kreatif keluarga. Khutbah tersebut disampaikan pada pernikahan Afan Mahmudin asal Bengkulu dengan Sunarsih Permatasari asal Way Kanan, Jumat (13/02/2026).

Prosesi akad nikah berlangsung khidmat di wilayah Kecamatan Pakuan Ratu dan dihadiri keluarga besar kedua mempelai serta tokoh masyarakat setempat. Momentum menjelang Ramadhan dimanfaatkan sebagai sarana penguatan nilai spiritual dan tanggung jawab pasangan dalam membangun keluarga yang harmonis dan mandiri.

Dalam khutbahnya, Eko Wahyudi menegaskan bahwa komunikasi yang baik merupakan fondasi utama dalam membina rumah tangga yang kokoh. Menurutnya, keterbukaan, kejujuran, dan sikap saling menghargai menjadi kunci dalam menyelesaikan berbagai persoalan keluarga. “Rumah tangga yang harmonis lahir dari komunikasi yang jujur dan penuh musyawarah. Setiap persoalan hendaknya diselesaikan dengan kesabaran dan kebijaksanaan,” ujarnya.

Selain itu, ia juga mendorong pasangan pengantin untuk membangun kemandirian ekonomi keluarga melalui kreativitas dan kerja sama suami-istri. Penguatan ekonomi keluarga dinilai penting agar rumah tangga tidak hanya harmonis secara emosional dan spiritual, tetapi juga tangguh secara finansial.

Salah satu mempelai, Afan Mahmudin, menyampaikan rasa syukur atas nasihat yang diberikan. Ia menyatakan komitmennya bersama pasangan untuk menjaga komunikasi serta membangun ekonomi keluarga secara bertanggung jawab.

Melalui khutbah nikah tersebut, KUA Pakuan Ratu kembali menegaskan perannya tidak hanya sebagai pencatat pernikahan, tetapi juga sebagai pembina keluarga sakinah. Diharapkan pasangan yang menikah menjelang Ramadhan ini mampu membangun rumah tangga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah serta menyambut bulan suci dengan penuh keberkahan. (Humas)


Penulis  :  Aris/Dhany

Editor    :  Anggithya