Bandar Lampung, MAN 2 (Humas)-- Pembukaan Mahafest 2024 di MAN 2 Bandar Lampung berlangsung meriah pada Kamis (22/08/2024), dengan penampilan Tarian 5 Nusantara yang memukau. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Penmad) Provinsi Lampung, Ahmad Rifa'i, yang mewakili Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Lampung, Puji Raharjo.
Dalam sambutannya, Ahmad Rifa'i menekankan pentingnya Mahafest sebagai ajang bergengsi yang perlu dipublikasikan lebih luas secara nasional. "Mahafest ini adalah ajang bergengsi yang publikasinya harus lebih diluaskan lagi secara nasional karena ini merupakan kreasi, inovasi dalam menggali bakat anak-anak semuanya," ujarnya.
Mahafest 2024 digelar dalam rangka memperingati milad MAN 2 Bandar Lampung dengan tujuan menggali potensi dan kreativitas siswa. Dengan mengusung tema Abhipraya Dala Amorta: Finding Hope in Eternity, kegiatan ini berlangsung dari tanggal 22 hingga 25 Agustus 2024 di MAN 2 Bandar Lampung. Berbagai perlombaan diadakan, termasuk Olimpiade IPS, Matematika, IPA, Lomba Da’i/Daiyah, Story Telling, Musabaqah Hifzul Quran (MHQ), Mobile Legends, PBB, Variasi Formasi, serta Poster Digital.
Ketua Pelaksana, Nurul Ismail, mengutip kalimat Jalaludin Rumi dalam sambutannya sebagai bentuk apresiasi atas dukungan semua pihak dalam terlaksananya Mahafest 2024. "Selamat tinggal hanya ada untuk mereka yang mencintai dengan mata, tapi tidak ada perpisahan bagi mereka yang mencintai dengan hati," ucapnya. Ia juga menegaskan bahwa kegiatan Mahafest bukanlah akhir, melainkan awal dari pertemuan kembali di Mahafest 2025.
Acara pembukaan ini turut dimeriahkan dengan berbagai tarian Nusantara dari Papua, Bali, Aceh, Sumatera (Lampung), dan Melayu, sebagai wujud kepedulian terhadap keberagaman budaya Indonesia. Acara ini juga ditandai dengan pelepasan burung merpati, simbolisasi harapan agar madrasah dapat maju mendunia dengan mengukir prestasi di kancah global, sambil tetap menjunjung tinggi pendidikan berkualitas dan nilai-nilai luhur.
Turut hadir dalam acara ini Kabid Penmad Kanwil Kementerian Agama Provinsi Lampung Ahmad Rivai, Kepala Seksi Penmad Kota Bandar Lampung Said Karimin, Camat Bumi Waras Budi Ardiyanto, Lurah Bumi Raya Heri Irawan, serta beberapa kepala madrasah dari berbagai daerah di Provinsi Lampung.
Kegiatan Mahafest hari pertama dilanjutkan dengan perlombaan Da’i/Daiyah di Aula, MHQ di Masjid Al Iman MAN 2 Bandar Lampung, dan Story Telling (Ratna/Nurul/Agung)
Editor : Fadilah
