Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Madrasah

Tingkatkan Profesionalisme, Guru TIK MTsN 2 Tanggamus Ikuti MGMP Informatika SMP/MTs Kabupaten Tanggamus

Selasa, 05 November 2024 MTsN 2 Tanggamus
Tingkatkan Profesionalisme, Guru TIK MTsN 2 Tanggamus Ikuti MGMP Informatika SMP/MTs Kabupaten Tanggamus
MTsN 2 Tanggamus
MTsN 2 Tanggamus

Tanggamus, MTsN 2 (Humas) - Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) adalah satu model yang digunakan untuk peningkatan kompetensi pembelajaran para guru. Seorang guru wajib memperdalam ilmu pengetahuan dengan terus belajar dan mencari ilmu pengetahuan yang dibutuhkannya. Dalam kegiatan MGMP sangatlah penting untuk memperdalam ilmu pengetahuan khususnya guru informatika. 

Landasan musyawarah guru mata pelajaran tertuang dalam undang-undang nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen pasal 20 ayat (b) mengamanatkan bahwa dalam rangka melaksanakan tugas keprofesionalannya, guru berkewajiban meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan.

Berkenaan dengan program kerja MGMP serta untuk meningkatkan kompetensi guru Informatika, satu guru MTsN 2 Tanggamus menghadiri pertemuan rutin MGMP Informatika SMP/MTs Kabupaten Tanggamus atas nama Riza Elta Mandela, S.Kom pada Kamis, (24/10). Acara dilangsungkan di Aula Lentana Garden, Kec. Gisting pada pukul 08.00 WIB s.d selesai.

Kegiatan dibuka langsung oleh ketua MGMP, Saipul Bahri, S.Kom, M.M dan dihadiri sebanyak 40 orang guru berdedikasi tinggi yang berasal dari SMP/MTs negeri dan swasta se-kabupaten Tanggamus. Sebagai narasumber kegiatan, hadir pemateri yang profesional dan handal diantaranya Lamsuri, S.Kom, Mulyadi, S.Kom dan Suwartini, S.Kom. 

Dihubungi via WhatsApp, Elta menyampaikan bahwa pertemuan MGMP ini akan rutin dilakukan dan tidak hanya sebagai wadah silaturahmi. "Pertemuan MGMP ini akan rutin dilaksanakan minimal satu bulan satu kali pertemuan. Tidak hanya sebagai wadah silaturahmi dan berbagi informasi antar guru, nantinya MGMP ini diharapkan akan membahas mengenai penguatan organisasi dan insya Allah kedepannya akan ada materi di setiap pertemuan sehingga setiap selesai MGMP akan ada hasil yang dibawa pulang atau direalisasikan di sekolah masing-masing. Jadi bukan hanya sekedar ajang berkumpul." tutur Elta.

Kepala MTsN 2 Tanggamus memberikan apresiasi atas kegiatan ini. "Kami selaku pimpinan mendukung penuh jika ada guru MTsN 2 Tanggamus yang ingin mengikuti PKB seperti Riza Elta Mandela yang mengikuti MGMP Informatika ini. Karena menjadi seorang guru yang profesional tidak hanya sekedar dapat mengajar untuk mentranfer ilmu pengetahuan yang dimilikinya kepada peserta didik, namun perlu selalu ada perubahan yang membawa kebaikan seperti ikut MGMP. Sepulangnya dari kegiatan, diharapkan kepada guru akan membawa hasil yang dapat dipertanggungjawabkan serta dapat menanamkan sikap karakter baik pada peserta didik." ujarnya. (Adm//Mela Basyar)