Way Kanan, Kemenag (Humas) - - Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Way Kanan, Masir Ibrahim, bertindak sebagai Pembina Upacara Bendera di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Way Kanan pada pagi hari Senin (17/11/2025). Acara tersebut berlangsung di halaman sekolah dan dihadiri oleh Kepala MAN 1 Way Kanan, para guru, tenaga kependidikan, serta seluruh siswa kelas X, XI, dan XII.
Dalam sambutannya, Masir Ibrahim menyampaikan apresiasi atas kelancaran dan ketertiban pelaksanaan upacara. Ia menegaskan bahwa upacara bendera merupakan kegiatan wajib bagi peserta didik sebagai manifestasi kecintaan terhadap tanah air dan pembinaan karakter bangsa. "Upacara ini bukanlah sekadar rutinitas harian, melainkan wadah untuk menumbuhkan semangat patriotisme dan kedisiplinan di kalangan generasi muda," ungkapnya dengan penuh harap.
Selanjutnya,
Masir Ibrahim menyoroti pentingnya disiplin dalam proses belajar serta
pengelolaan waktu yang bijak. Ia mengingatkan agar siswa lebih selektif dalam
memanfaatkan waktu, mengingat kecenderungan beberapa di antara mereka yang
lebih memilih aktivitas bermain game online daripada membaca buku pelajaran.
"Disiplin belajar dan manajemen waktu yang baik adalah fondasi kesuksesan.
Mari kita jadikan hari ini lebih bermakna dari hari kemarin, dan hari esok
lebih produktif dari hari ini," pesannya dengan lembut.
Untuk mendorong motivasi siswa, ia menyarankan pengurangan waktu yang dihabiskan untuk game online dan media sosial, guna menjaga kualitas masa depan. "Peliharalah masa depan Anda dengan fokus pada hal-hal yang membangun. Ingatlah prinsip 'Man jadda wa jada' (barangsiapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil), serta nilai-nilai DU-IT: Doa, Usaha, Ikhtiar, dan Tawakal," tambahnya.
Upacara ini diharapkan dapat menginspirasi siswa MAN 1 Way Kanan untuk lebih bersemangat dalam menempuh pendidikan dan membentuk masa depan yang gemilang. Kegiatan semacam ini secara rutin diselenggarakan di madrasah-madrasah binaan Kemenag sebagai bagian dari upaya pendidikan karakter. (Humas)
Editor: Fadilah