Bandar Lampung (Humas) --- Sekretaris Badan Wakaf Indonesia (BWI) Provinsi Lampung yang juga Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Bandar Lampung, Erwinto, mendampingi Wakil Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) RI, Dr. Tatang Astarudin. M.A., dalam Sosialisasi Wakaf Uang dan Pembentukan Kemitraan Nazhir BWI RI di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung. Kegiatan yang digelar di Ruang Rapat Rektor Lantai 8 UIN Raden Intan Lampung pada Jumat (24/7) tersebut turut dirangkaikan dengan pembentukan Mitra Nazhir (Unit Pengelola Wakaf/UPW) UIN Raden Intan Lampung serta penyerahan beasiswa perguruan tinggi dari imbal hasil wakaf uang kepada 10 mahasiswa. Senin, (27/7/2026).
Dalam sosialisasi tersebut, Dr. Tatang Astarudin menegaskan bahwa wakaf uang merupakan instrumen strategis dalam memperkuat pemberdayaan ekonomi umat sekaligus mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Menurutnya, kemitraan dengan nazhir yang profesional akan mendorong pengelolaan wakaf yang semakin produktif, transparan, akuntabel, dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.
Sementara itu, Erwinto menyampaikan apresiasi atas langkah BWI RI dalam memperluas kemitraan nazhir di lingkungan perguruan tinggi. Menurutnya, pembentukan Mitra Nazhir di UIN Raden Intan Lampung menjadi upaya strategis untuk mengoptimalkan potensi wakaf uang sebagai instrumen pemberdayaan pendidikan dan peningkatan kesejahteraan umat.
"Wakaf uang bukan hanya bernilai ibadah, tetapi juga investasi sosial yang mampu mendukung kemajuan pendidikan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, sinergi seluruh pemangku kepentingan sangat penting untuk memperkuat pengelolaan wakaf yang produktif dan berkelanjutan," ujar Erwinto.
Selain memperkuat kemitraan nazhir, BWI RI juga menyalurkan beasiswa perguruan tinggi yang bersumber dari imbal hasil wakaf uang kepada 10 mahasiswa UIN Raden Intan Lampung. Program tersebut menjadi wujud nyata pemanfaatan wakaf produktif dalam mendukung akses pendidikan bagi generasi muda.
Melalui kegiatan ini, BWI RI bersama BWI Provinsi Lampung berharap literasi dan partisipasi masyarakat terhadap wakaf uang terus meningkat, sekaligus memperkuat tata kelola wakaf yang profesional sehingga manfaatnya semakin luas dalam mendukung pembangunan pendidikan, pemberdayaan ekonomi, dan kesejahteraan umat.