Search

DWP Kemenag Lamteng Ikuti Ngabuburit Nasional DWP, Serap Pesan Strategis Menteri Agama RI

dwp-kemenag-lamteng-ikuti-ngabuburit-nasional-dwp-serap-pesan-strategis-menteri-agama-ri
Fotografer: Humas Kanwil

Lampung Tengah, Kemenag (Humas) — Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah, Hj. Siti Romadiyah Maryan Hasan, bersama seluruh jajaran pengurus dan anggota, mengikuti kegiatan Ngabuburit Bareng DWP dalam rangkaian Kajian Ramadan 1447 H yang diselenggarakan secara nasional melalui Zoom Meeting, Rabu (25/2/2026).

Kegiatan yang digelar oleh Dharma Wanita Persatuan tersebut menghadirkan Menteri Agama Republik Indonesia, Nasruddin Umar, yang juga Imam Besar Masjid Istiqlal, sebagai narasumber utama. Turut mendampingi, Ketua Umum DWP Pusat Ida Rachmawati Budi G. Sadikin.


Dalam paparannya, Menteri Agama menegaskan bahwa Ramadan bukan sekadar momentum ritual tahunan, tetapi ruang transformasi diri untuk memperbaiki kualitas iman, akhlak, dan tanggung jawab sosial. Menurutnya, puasa mendidik setiap Muslim untuk mengendalikan diri, menata niat, serta memperkuat empati terhadap sesama.

“Ramadan adalah madrasah kehidupan. Di dalamnya kita dilatih bukan hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menahan amarah, prasangka, dan sikap berlebihan,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya membangun keluarga yang kokoh secara spiritual. Peran istri ASN, khususnya yang tergabung dalam DWP, dinilai sangat strategis dalam menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis, religius, dan mendukung integritas suami dalam menjalankan amanah jabatan.

Lebih lanjut, Menteri Agama mengajak seluruh anggota DWP untuk menjadi agen moderasi beragama di tengah masyarakat. Menurutnya, perempuan memiliki kekuatan moral dalam menanamkan nilai toleransi, keseimbangan, dan sikap saling menghormati sejak lingkup keluarga.

“Ketahanan bangsa berawal dari ketahanan keluarga. Jika keluarga kuat secara spiritual dan moral, maka bangsa pun akan kokoh,” tegasnya.


Sementara itu, Ketua DWP Kemenag Lampung Tengah, Hj. Siti Romadiyah Maryan Hasan, menyampaikan bahwa keikutsertaan seluruh pengurus dan anggota dalam kegiatan ini merupakan bentuk komitmen untuk terus meningkatkan kapasitas diri, baik secara spiritual maupun organisatoris.

“Kajian ini menjadi penguat bagi kami untuk terus berkontribusi mendukung program Kementerian Agama, sekaligus membangun keluarga ASN yang religius, harmonis, dan berintegritas,” ungkapnya.

Kegiatan tersebut diikuti oleh anggota DWP dari berbagai daerah di Indonesia. Selain mempererat silaturahmi nasional, forum ini juga menjadi ruang refleksi bersama dalam meneguhkan nilai keimanan, kebersamaan, dan pengabdian di bulan suci Ramadan. (Ria/Mela Basyar)


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil