Lampung Selatan, Kemenag (Humas) - Guru ASN DPK di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan mengikuti Sosialisasi Implementasi Interkoneksi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) dan Aplikasi Gaji WEB yang diselenggarakan di MAN 1 Lampung Selatan, Selasa (28/7/2026).
Sosialisasi dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan, Ahmad Rifa’i. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya transformasi digital dalam pelayanan administrasi kepegawaian sekaligus menyampaikan tiga program prioritas yang menjadi fokus di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan, yaitu kedisiplinan, kebersihan, dan ekoteologi.
“Mari kita bangun budaya kerja yang disiplin, menjaga kebersihan sebagai bagian dari karakter ASN, serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui program ekoteologi. Ketiga hal ini harus menjadi budaya kerja di setiap satuan kerja,” ujar Ahmad Rifa’i.
Ia juga mengajak seluruh ASN untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan.
”Implementasi SIMPEG dan Aplikasi Gaji WEB merupakan bagian dari upaya meningkatkan pelayanan yang lebih cepat, akurat, transparan, dan akuntabel,” tambahnya.
Materi sosialisasi selanjutnya disampaikan oleh Tim Kepegawaian Kemenag Lamsel. Ahmad Zulfikar yang memaparkan implementasi dan penggunaan SIMPEG. Dalam paparannya, ia menjelaskan pentingnya validitas data kepegawaian serta mekanisme pembaruan data melalui sistem yang telah terintegrasi untuk mendukung pengelolaan administrasi ASN yang lebih efektif.
Sementara itu, materi mengenai Aplikasi Gaji WEB (AGW) disampaikan oleh Triya Yulius Safitri. Ia menjelaskan tata cara penggunaan aplikasi, proses pengelolaan administrasi penggajian, serta langkah-langkah yang harus dilakukan operator dan guru ASN DPK agar data penggajian dapat diproses secara tepat dan akurat.
Kegiatan berlangsung interaktif dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Para peserta tampak antusias mengikuti setiap materi yang disampaikan narasumber serta memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berkonsultasi mengenai berbagai kendala yang dihadapi dalam pengelolaan data kepegawaian dan administrasi penggajian.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh Guru ASN DPK di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan semakin memahami implementasi SIMPEG dan Aplikasi Gaji WEB sehingga mampu mendukung terwujudnya tata kelola administrasi kepegawaian yang profesional, modern, dan berbasis digital. (Iis)