Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Haru Saksikan Para Hafidz Qur’an Diwisuda, Farid Wajedi: Ini Kebanggaan Umat Dan Kabupaten Pesawaran

Rabu, 03 Juni 2026 Humas Pesawaran Editor: Kevin
Haru Saksikan Para Hafidz Qur’an Diwisuda, Farid Wajedi: Ini Kebanggaan Umat Dan Kabupaten Pesawaran
Humas Pesawaran
Humas Pesawaran
Foto: Bagus Setiawan,S.Sn

Pesawaran, Kemenag (Humas) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesawaran, Farid Wajedi, mengaku terharu saat menyaksikan prosesi wisuda para santri penghafal Al-Qur’an dalam kegiatan Wisuda Ke-18 Santri Pondok Pesantren Daarul Hufaz Lampung yang digelar di Graha Adora Negeri Sakti, Kabupaten Pesawaran, pada Rabu, 3 Juni 2026. Kegiatan tersebut menjadi momentum penuh kebanggaan bagi dunia pendidikan Islam di Kabupaten Pesawaran, khususnya dengan lahirnya para generasi Qur’ani yang telah menyelesaikan hafalan Al-Qur’an.

Sebanyak 151 santri dari jenjang MI, MTs, dan MA diwisuda pada kesempatan tersebut. Dari jumlah itu, terdapat 18 santri yang berhasil menyelesaikan hafalan Al-Qur’an 30 juz, sebuah capaian yang mendapat apresiasi tinggi dari para tamu undangan dan wali santri yang hadir.

Dalam sambutannya, Farid Wajedi menyampaikan rasa bangga dan harunya melihat keberhasilan para santri yang telah menempuh proses panjang dalam menuntut ilmu dan menghafal Al-Qur’an. Menurutnya, keberhasilan tersebut tidak hanya menjadi kebanggaan bagi keluarga dan pondok pesantren, tetapi juga menjadi kebanggaan masyarakat dan pemerintah Kabupaten Pesawaran.

“Melihat anak-anak kita berdiri di atas panggung sebagai hafidz dan hafidzah Al-Qur’an merupakan pemandangan yang sangat membahagiakan dan mengharukan. Mereka adalah aset umat, generasi penerus yang akan menjadi penjaga nilai-nilai Al-Qur’an di tengah masyarakat,” ujar Farid.

Pondok Pesantren Daarul Hufaz Lampung yang dipimpin oleh K.H. Nursalam Abdul Mutholib Al-Hafiz selama ini dikenal sebagai salah satu pesantren unggulan di Kabupaten Pesawaran yang konsisten mencetak para hafidz dan hafidzah Al-Qur’an. Berbagai prestasi di tingkat daerah maupun nasional juga telah banyak diraih oleh para santri pesantren tersebut, sehingga menjadikannya sebagai salah satu lumbung kader Qur’ani di Provinsi Lampung.

Acara wisuda berlangsung khidmat dan penuh kebahagiaan. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPR RI Al Muzammil Yusuf, Anggota DPRD Provinsi Lampung Puji Sarianto, dan Ade Utami Ibnu, serta sejumlah tokoh agama, pimpinan pondok pesantren, kepala madrasah, wali santri, dan tamu undangan lainnya. Kehadiran para tokoh tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pengembangan pendidikan pesantren dan lahirnya generasi Qur’ani yang berakhlakul karimah serta berdaya saing di masa depan. (bagus/olin)