Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Kantor Kementerian Agama Lampung Utara Laksanakan Pembinanan dan Pendampingan Program kampung Zakat Serta Penyerahan Bantuan di Desa Madukoro Baru

Rabu, 16 Oktober 2024 Humas Lampung Utara
Kantor Kementerian Agama Lampung Utara Laksanakan Pembinanan dan Pendampingan Program kampung Zakat Serta Penyerahan Bantuan di Desa Madukoro Baru
Humas Lampung Utara
Humas Lampung Utara

Lampung Utara, Kemenag (Humas). Dalam rangka memperkuat pengelolaan zakat di tingkat desa dan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara  melaksanakan kegiatan pembinaan dan pendampingan Program Kampung Zakat di Aula Kantor Desa Madukoro Baru, Kecamatan Kotabumi Utara.  Rabu, 16 Oktober 2024. 

Dalam laporan pelaksana Kegiatan Kepala Penyelenggara Zakat dan Wakaf Herman Ahmad menyampaikan Acara ini bertujuan untuk memperkuat pengelolaan zakat di tingkat desa serta mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi zakat. Selain pembinaan, kegiatan ini juga disertai dengan penyerahan bantuan dana senilai Rp 20.000.000 dari Kementerian Agama up Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf untuk mendukung program tersebut. 

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara Totong Sunardi Dalam sambutannya menjelaskan Kampung Zakat merupakan program pemerintah melalui Kementerian Agama dan menjadi salah satu dari 6 program prioritas Ditjen Bimas Islam yang bersinergi dengan Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) dan lembaga pengelola zakat lainnya. Kampung Zakat digulirkan sebagai upaya mengentaskan kemiskinan dan mengungkit ekonomi umat di berbagai daerah di Indonesia, termasuk daerah 3T. 

Lebih lanjut Totong mengatakan Melalui program ini, Kementerian Agama mendorong kampung-kampung zakat bisa berkembang dan bertumbuh di seluruh daerah di Indonesia. Ditahun 2024 ini, atas inisiasi masyarakat, Kemenag Lampung Utara  melalui Kanwil Kemenag Provinsi Lampung telah mengusulkan Desa Madukoro Baru Kecamatan Kotabumi Utara ini sebagai Kampung Zakat, dan Alhamdulillah telah dilaunching/ diresmikan oleh Bapak Gubernur Lampung pada bulan Maret yang lalu sekaligus memberikan bantuan Zakat produktif dari Baznas Provinsi Lampung Berupa kambing kepada 5 kelompok masyarakat yang yang tergolong mustahik untuk dikembangkan. Tuturnya

Di akhir sambutannya Totong menyampaikan Mudah – mudahan kedepannya, disetiap kecamatan dapat terbentuk kampung - kampung zakat, dan pengelolaannya tidak hanya untuk konsumtif saja tetapi untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi umat, juga menjadi studi tiru bagi kecamatan – kecamatan lainnya untuk membangun kampung zakat di Kabupaten Lampung Utara. Mari bersama sama kita awasi, kita kawal dan bina program Kampung Zakat ini selama tiga tahun kedepan, hingga nantinya desa benar-benar mampu mandiri dalam pemberdayaan umat. 

Diakhir acara dilaksanakan Penyerahan bantuan pemberdayaan kampung zakat dan penyerahan paket sembako kepada 5 kelompok mustahik kampung zakat secara simbolis oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara Totong Sunardi didampingi Kagara Zakat dan Wakaf Herman Ahmad, Ketua Kampung Zakat Desa Madukoro Baru Hasanudin dan Kepala Desa Madukoro Sultan Hamdi serta Tamu undangan lainnya (Dw/Ad/Mela Basyar)