Pringsewu, Kemenag (Humas) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 Tahun 2026 di halaman MAN 1 Pringsewu, Rabu, 20 Mei 2026. Upacara berlangsung khidmat dan diikuti ratusan peserta dari unsur aparatur sipil negara di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu.
Dalam upacara tersebut, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu Khuzil Afwa Kahuripan, bertindak sebagai pembina upacara sekaligus membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia (KOMDIGI). Peringatan Hari Kebangkitan Nasional tahun ini mengusung tema "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".
Dalam amanat yang dibacakannya, disampaikan bahwa Hari Kebangkitan Nasional bukan sekadar peringatan historis, melainkan momentum untuk memperkuat semangat persatuan dan kebangsaan di tengah tantangan zaman yang terus berkembang. Pemerintah juga menekankan pentingnya membangun sumber daya manusia yang unggul, adaptif, dan memiliki karakter kebangsaan yang kuat di era digital.
"Semangat kebangkitan harus terus dijaga dengan memperkuat persatuan, meningkatkan kualitas generasi muda, serta menghadapi perkembangan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab," demikian kutipan amanat Menteri Komunikasi dan Digital RI yang dibacakan Khuzil.
Ia juga menegaskan bahwa lingkungan Kementerian Agama memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai moderasi, nasionalisme, dan pendidikan karakter kepada generasi muda. Menurutnya, semangat kebangkitan nasional harus diwujudkan melalui pelayanan publik yang semakin baik, pendidikan yang berkualitas, serta penguatan nilai keagamaan dan kebangsaan secara seimbang.
Pelaksanaan upacara berlangsung tertib dan penuh semangat nasionalisme.Momentum Hari Kebangkitan Nasional ke-118 ini diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh elemen bangsa untuk terus menjaga persatuan dan memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan bangsa, khususnya melalui penguatan pendidikan dan pelayanan keagamaan di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu.
Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu H. Khuzil Afwa Kahuripan, S.H., M.H.I., Kasubbag Tata Usaha, para Kepala Seksi, Penyelenggara Katolik, Kapokjawas, Kapokjaluh, para Kepala Madrasah, Kepala KUA, serta seluruh ASN di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu. (Afif/Jari)
