Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Madrasah

Kepala MTsN 2 Way Kanan Ikuti Sosialisasi Wakaf Uang Kanwil Kemenag Provinsi Lampung

Rabu, 14 Januari 2026 MTsN 2 Way Kanan
Kepala MTsN 2 Way Kanan Ikuti Sosialisasi Wakaf Uang Kanwil Kemenag Provinsi Lampung
MTsN 2 Way Kanan
MTsN 2 Way Kanan

Way Kanan, MTsN 2 (Humae) -- Kepala MTs Negeri 2 Way Kanan, Irawan, mengikuti kegiatan Sosialisasi Wakaf Uang yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu (14/1), di Aula Saibatin Kanwil Kementerian Agama Provinsi Lampung.

Sosialisasi Wakaf Uang tersebut merupakan hasil kerja sama antara Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Perwakilan Badan Wakaf Indonesia (BWI) Provinsi Lampung, serta Bank Syariah Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan literasi wakaf uang di lingkungan madrasah, khususnya pada jenjang MIN, MTsN, dan MAN se-Provinsi Lampung.

Kegiatan ini diikuti oleh para Kepala Madrasah serta Kasi Pendidikan Madrasah Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung. Para peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan oleh narasumber, mulai dari konsep dasar wakaf uang hingga mekanisme pengelolaannya secara profesional dan akuntabel.

Dalam kegiatan tersebut, disampaikan bahwa wakaf uang memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan pendidikan, kesejahteraan umat, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Melalui pengelolaan yang baik, wakaf uang diharapkan mampu memberikan manfaat berkelanjutan bagi dunia pendidikan Islam.

Irawan menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini sangat penting bagi kepala madrasah sebagai bentuk penguatan pemahaman terhadap instrumen wakaf uang. Menurutnya, madrasah memiliki peran strategis dalam mengedukasi warga madrasah dan masyarakat sekitar terkait pentingnya wakaf sebagai bagian dari ibadah sosial.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para kepala madrasah dapat menjadi agen sosialisasi wakaf uang di lingkungan masing-masing, sehingga program wakaf uang dapat dikenal lebih luas dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan dan kesejahteraan umat di Provinsi Lampung.(Humas)

Penulis  :  Andre

Editor     :  Anggithya